Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Похороны вместо свадьбы

Американские летчики отбомбились по мирным жителям, приняв их за боевиков

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В четверг в результате удара американской авиации в районе Рамади близ границы Ирака с Сирией погибли более сорока мирных жителей. Авиабомбы упали на дома, в которых играли свадьбу. Военные утверждают, что их целью были боевики, укрывавшиеся по соседству. Подобная история произошла в Афганистане в 2002 году…

Ошибка американских пилотов унесла жизни 45 человек.
Ошибка американских пилотов унесла жизни 45 человек.
shadow
Заместитель шефа полиции округа Рамади подтвердил агентству АP, что американцы вчера обстреляли деревенскую свадьбу, убив до 45 человек. А телеканал «Аль-Арабийя», ссылаясь на очевидцев из городка Каим на иракско-сирийской границе, сообщил, что «обстрел был открыт, когда гости на свадьбе стали по местной традиции стрелять в воздух. После этого американские самолеты сбросили больше сотни бомб на два дома, в которых шла свадьба, заодно сровняв с землей всю деревню. Нами в ответ не была выпущена ни одна пуля».

Американские военные сначала опровергли сообщения о том, что их боевая авиация расстреляла свадьбу. Но затем бригадный генерал Марк Киммит, замруководителя военных операций США в Ираке, подтвердил, что в округе Рамади действительно погибли 40 человек. Однако, по его словам, армия США целила по дому, в котором укрывались иностранные боевики, и этот удар был ответом на нападение со стороны партизан. «Мы ответили на огонь. Нет никаких признаков того, что жертвы атаки были гостями свадебной церемонии. На месте обстрела было обнаружено много денег, сирийские паспорта и оборудование для спутниковой связи», – отметил американской генерал.

Следует сказать, что это уже второй случай, когда американская авиация обстреливает свадьбы по ошибке. 1 июля 2002 года в результате бомбового удара авиации США по участникам свадебной церемонии в кишлаке Дех Равуд в провинции Урузган в Афганистане погибли 40 человек и более ста получили ранения. Там тоже по пуштунской традиции участники свадьбы приветствовали новобрачных салютом из огнестрельного оружия. Услышавшие стрельбу американские военнослужащие из сухопутных подразделений вызвали на помощь авиацию.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: