Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Огонь на поражение

Левые хотят видеть израильского премьера на скамье подсудимых в Гааге

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера, в ходе операции по блокированию лагеря палестинских беженцев Рафах, израильский вертолет нанес ракетный удар по толпе палестинцев, пытавшихся приблизиться к роте солдат Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Погибли как минимум 23 демонстранта, еще 60 человек получили ранения.

Сведения, поступившие из зоны конфликта, крайне противоречивы. По данным арабских СМИ, четыре неуправляемых ракеты Hydra были выпущены по колонне мирных демонстрантов. Источники в ЦАХАЛ утверждают, что целью шествия было обеспечить «живой щит» для боевиков, намеревавшихся напасть на израильских солдат. Как утверждает радиостанция «Аруц Шева», прежде чем открыть огонь, израильские военные предложили всем безоружным демонстрантам спрятаться в здании местной школы, однако этому призыву мало кто последовал.

Инцидент уже вызвал бурю в парламенте страны. Арабские депутаты кнессета Ахмед Тиби и Азми Бшара обвинили главу правительства и министра обороны в преступлениях против человечества и заявили, что их место – на скамье подсудимых в Международном суде для военных преступников в Гааге.

Председатель левой партии ЯХАД Йоси Бейлин заявил, что, «открыв огонь по демонстрантам, Израиль утратил человеческий облик». Депутат от блока МЕРЕЦ-ЯХАД Роман Бронфман предупредил, что «если ЦАХАЛ перестает делать различие между террористами и демонстрантами, то он теряет законное основание для ведения борьбы с террором».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: