Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Пытки по-американски

В Ираке издевались и над журналистами

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Багдаде признан виновным в жестоком обращении с иракскими заключенными первый американский военный. 24-летнего Джереми Сивитса приговорили к году тюрьмы. Одновременно с этим информационное агентство «Рейтер» сообщило о том, что над их сотрудниками в Ираке американские военные также издевались: били и насиловали.

В Ираке Джереми Сивитс служил охранником в печально известной тюрьме «Абу Граиб». Именно ее пленники, голые и окровавленные, были на шокирующих фотографиях, обошедших весь мир. Как показало расследование, Сивитс был автором многих из этих снимков и лично принимал участие в пытках. Сам он признался в трех эпизодах неправильного обращения с заключенными и заявил, что его военное начальство ничего не знало о нарушениях.

Сразу после Сивитса военный трибунал приступил к суду над еще тремя американцами. К моменту подписания номера детали этих дел еще не сообщались. Известно лишь, что в отличие от первого осужденного они утверждали, что, издеваясь над заключенными, просто выполняли приказ.

Кроме того, не исключено, что скоро перед трибуналом предстанут другие солдаты, обвиняемые в издевательствах над журналистами. Агентство «Рейтер» сообщило, что в январе этого года трех его иракских сотрудников продержали на американской военной базе около Фаллуджи, где унижали и подвергали издевательствам. Военные следователи США в свою очередь заявляют, что ничего подобного не происходило. Но ведь пытки в «Абу Граиб» тоже были сюрпризом для американского командования.




«Мужские разговоры»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: