Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Четыре карты

Завтра в Москве открывается однодневный саммит Россия–ЕС

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Объявлено, что главным пунктом повестки дня на саммите Россия–ЕС 21 мая станет вопрос о создании так называемых «четырех пространств». Что это такое, никто точно не знает.

Вежливые улыбки руководителей – неотъемлемая часть политического покера, в который играют Москва и Брюссель.
Вежливые улыбки руководителей – неотъемлемая часть политического покера, в который играют Москва и Брюссель.
shadow
Судя по комментариям специалистов, даже они путаются в терминах. Комиссар ЕС по внешним сношениям Крис Патен перед отъездом в Москву признался, что смутно представляет себе, о чем идет речь. Но если обратиться к документам прошлогоднего саммита, который состоялся в Санкт-Петербурге, отмечавшем свое 300-летие, то в них действительно упоминается намерение сторон объединить усилия в области экономики, внутренней и внешней безопасности, а также образования.

Планы эти называют еще «дорожными картами». Видимо, по аналогии с другими проектами урегулирования сложных международных проблем. Незавидная судьба этих проектов – отдельный вопрос. Мы его не касаемся. Тем более что Европа – не ближневосточное бездорожье. Нас больше интересует то, что ближе к нам. Ведь с 1 мая мы живем не только в тесном соседстве с ЕС, но и в некотором родстве. Евросоюз вплотную подошел к российским границам, взял в кольцо часть нашей территории. Ситуация не стандартная. Как пишет немецкая «Вельт», Европа усыновила Калининградскую область. Понятно, что с этого момента планы и намерения сторон пересеклись, что называется, во времени и пространстве. Желательно, конечно, чтобы они совпадали. Но такое бывает очень редко. Свидетельством тому – три года жарких споров и дипломатических баталий между Москвой и Брюсселем по поводу расширения ЕС.

Споры, правда, утихли. Если помните, случилось это после того, как Михаил Фрадков, работавший все эти годы послом России в ЕС, был отозван и назначен премьер-министром правительства РФ. Удивительным образом, большинство наших претензий к Еврокомиссии было аннулировано, включая и знаменитый ультиматум МИД «из 14 пунктов». Москва заметно сбавила тон. Скандалов больше вроде нет. Вместо убытка размером в 300 млн. евро в год, Герман Греф чаще говорит о выгоде и преимуществах «новых форм сотрудничества». Оказывается, перед Россией открываются невиданные возможности. Главным образом в том, что касается торговли и продвижения ее товаров и услуг на европейский рынок. А также развития и укрепления демократических устоев. Стоит только захотеть.

Выходит, зря волновались. Счастья своего не понимали. Надо было сразу соглашаться на условия Брюсселя. Тем более что по основным требованиям ничего не добились. Положение русского населения в странах Прибалтики не изменилось. Школы закрываются, неграждане не голосуют. Чтобы проехать из России в Россию, то есть в ее западный угол, надо испрашивать разрешение соответствующих инстанций ЕС. О военном транзите – особый разговор. Ограничения в торговле остались. Единственное, что мы добились, так это автоматического распространения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1997 года (СПС) на десять стран-неофитов. Справедливости ради надо отметить, что против этого никто из них не возражал и раньше. Рига, Таллин и Вильнюс сразу заявили, что не станут предпринимать ничего такого, что могло бы нанести ущерб интересам России, пока их парламенты не ратифицируют СПС.

И на этом фоне странной кажется «атмосфера конструктивного сотрудничества», о которой говорят в Москве и Брюсселе накануне саммита. Поминать старое явно никто не собирается. Такое впечатление, что Россия опять, как это бывало во времена «нового мышления», ради видимости согласия жертвует своими интересами. Ведь, по сути, четыре карты – та же рутина, которой приходится заниматься каждый день. Хочешь того или нет, но нужно продавать в Европу нефть и газ, привлекать инвестиции, направлять пассажирские поезда и самолеты, возить товары, вести культурный обмен... Раньше это называлось «мирным сосуществованием», теперь – делом житейским.

Вряд ли саммиты нужны для того, чтобы решать житейские проблемы. Но московская встреча и в этом плане ничего не обещает. Дело, скорее всего, ограничится пресловутыми четырьмя картами, а сам процесс будет напоминать обыкновенный покер. Каждому по два листа. На кону большие ставки. Можно блефовать, но нельзя больше проигрывать.



Евростандарты для ВТО

Помимо прочих вопросов на саммите Россия – ЕС будет затронута тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Дипломаты ЕС полны оптимизма и даже называют возможные сроки – весну будущего года. Российская сторона более осторожна. Учитывая, что в следующем году правила членства в ВТО будут пересмотрены, считают в Москве, переговоры могут затянуться, и Россия вступит в ВТО не раньше 2007 года.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО почти десять лет. Медлительность во многом объясняется позицией стран ЕС – ведущих торговых партнеров России. Окончательно снять взаимные претензии призвана сегодняшняя встреча министра экономического развития России Германа Грефа и комиссара Еврокомиссии по торговле Паскаля Лами. На ней будет согласован пакет документов, касающихся вступления России в ВТО. А именно: ВТО требует покончить с монополией Газпрома на экспорт газа, открыть зарубежным компаниям доступ к российским трубопроводам, а также повысить внутренние цены на газ и электроэнергию в России.

Еще одно требование ВТО, которое России выполнить сложно, касается субсидирования сельского хозяйства и отмены квот на импорт мяса в РФ. Возможно, по последнему пункту ВТО все же пойдет на уступки.

В список претензий к России со стороны ЕС входят также вопросы, связанные с импортом автомобилей, самолетов, спиртных напитков. Месяц назад представители ЕС в целом одобрили российские предложения по уровню импортных ставок на иномарки, самолеты и алкоголь. Так, ставка на иномарки будет снижена на 15 %, пошлины на алкоголь – на 20%. На саммите будут обсуждены вопросы банковской сферы, в частности возможность для иностранных банков открывать свои отделения в России.

От саммита также ждут изменения режима торговли между Россией и десятью странами, только что ставшими членами ЕС. По некоторым оценкам, российские предприятия потеряли из-за изменения режима торговли с ними порядка 300 млн. долларов.

Анастасия САМОТОРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: