Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Скорбный юбилей

В Крыму отметили 60-летие со дня начала депортации крымских татар

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера в Симферополе прошел 30-тысячный митинг в связи с 60-летием начала депортации крымских татар. А в мечетях Крыма состоялись траурные молебны. Во вчерашних мероприятиях приняли участие крымские спикер и премьер – Борис Дейч и Сергей Куницын, а также один из лидеров оппозиции Виктор Ющенко.

На Украине это событие официально именуется насильственным выселением коренных народов из Крыма, поскольку вслед за крымскими татарами по приказу Сталина оттуда были депортированы также и греки, армяне, болгары, цыгане, турки, курды и персы. Всем им, как известно, сталинский режим вменил в вину сотрудничество с немецкими оккупантами. На родину изгнанники смогли лишь вернуться перед распадом СССР.

Накануне 60-летия скорбной даты в Крыму ходили слухи о том, что 18 мая крымско-татарские экстремисты якобы намерены прибегнуть к самым крайним действиям, чтобы парализовать деятельность местных властей и создать предлог для прямого иностранного вмешательства. Попутно пресса усиленно муссировала слухи и о возможном десанте российских скинхедов.

Однако на момент подписания номера как в Симферополе, так и в других городах и селах Крыма было спокойно. Мирную картину курортного полуострова оттеняло только большое количество сотрудников милиции, а также спецподразделения «Беркут», которое проводило в эти дни в Крыму заключительный этап антитеррористических учений.

Чтобы успокоить страсти, накануне юбилея Симферополь посетил премьер Украины Виктор Янукович, который заявил, что необходимо приложить максимум усилий для решения социальных проблем депортированных. И пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы до конца года был принят закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».




Ситуацию в Крыму Киев считает взрывоопасной

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: