Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

«У нас своих роз хватает»

Грузия подготовила новую концепцию урегулирования абхазского конфликта

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Новая модель урегулирования разработана на базе так называемого «плана Бодена», предложенного еще два года назад бывшим спецпредставителем генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Дитером Боденом. Суть этого плана заключается в том, что границы Грузии, утвержденные 21 декабря 1991 года – сразу после распада СССР, не подлежат изменению, и Абхазия внутри федеративного грузинского государства создает свое суверенное образование. Но при этом Абхазия не становится субъектом международного права, и все ее внешнеполитические связи останутся в компетенции Тбилиси. Согласно «плану Бодена», который лоббируют генсек ООН, а также представители США и Великобритании, в новом федеративном государстве права и компетенции Абхазии будут значительно выше, чем это было до 1992 года – до начала грузино-абхазского конфликта.

Один из авторов новой концепции Тбилиси по абхазскому урегулированию, доктор права, директор Фонда развития и реформ Константин Кублашвили в интервью корреспонденту «НИ» заявил, что суть документа заключается в том, что новая власть Грузии однозначно избирает путь переговоров и официально отказывается от силового решения абхазской проблемы. Как отметил Кублашвили, в новой концепции абхазской стороне предлагается модель государства, которое строится на федеративном принципе, но вместе с тем оно включает в себя элементы конфедерации.

По этому документу Грузия как субъект международного права и суверенное государство, признанное международным сообществом в границах 1991 года, признает Абхазию как суверенное государственное образование в рамках единого федеративного соглашения. Предполагается, что у абхазской республики будет свой центральный банк и своя финансово-бюджетная система. На всей территории этого государственного образования будет иметь хождение грузинский лари, но абхазский центральный банк под контролем грузинского Национального банка получает право на эмиссию ограниченного количества банкнот, на которых вместо портретов грузинских деятелей могут быть помещены изображения абхазских деятелей и надписи по-абхазски. Причем эти деньги будут «ходить» по всей Грузии.

Тем не менее оборона и внешняя политика будут отнесены к компетенции федеральных властей в Тбилиси. «Что касается воинской повинности, то при наличии единой армии служба будет строиться по территориальному принципу, – объяснил «НИ» г-н Кублашвили. – То есть уроженцы Абхазии будут служить только дома. У абхазской республики будет право создавать и свои полицейские формирования».

Однако полномочный представитель Абхазии в Москве Игорь Ахба в интервью «НИ» заявил, что Абхазия не намерена обсуждать свой будущий статус с Грузией. «Абхазия де-юре и де-факто уже независимое государство, – сказал он. – В 1992 году она завоевала свою независимость от Грузии, а в 1999-м на всенародном референдуме был принят акт о политической независимости Абхазии. Поэтому мы не собираемся обсуждать с Тбилиси вопросы будущего статуса нашей республики, но готовы строить дальнейшие отношения на основе добрососедских отношений». На вопрос, не боятся ли в Сухуми экспорта «революции роз» из Тбилиси, Игорь Ахба ответил: «В Абхазии своих роз предостаточно. Но в отличие от Грузии розы у нас принято использовать только в качестве подарка дамам».



Нино Бурджанадзе: «Я люблю осетин и абхазов»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: