Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Грузинские маневры

В Абхазии и Южной Осетии опасаются повторения аджарских событий

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера военный комиссариат Грузии объявил, что все руководители министерств и ведомств республики, которые не отслужили в армии, в конце мая обязаны явиться на 20-дневные военные сборы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что «каждый министр обязан взять в руки автомат, надеть форму и пробежать десять километров. Кто не сможет – можно и меньше, главное – чтобы министры приняли участие в боевой подготовке». Министры, которые откажутся пройти сборы, предупредил президент, будут освобождены от своих должностей.

Пока, впрочем, отказов не прозвучало. Наоборот, большинство членов правительства выразили готовность пройти службу в элитных частях грузинской армии. При этом многие министры объяснили, что в свое время не прошли срочную службу «в связи с учебой». Некоторые, правда, не ходили в армию в знак протеста. В частности, госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сказал, что он «в армию в свое время не пошел принципиально, так как армия была советской».

Воинственный ажиотаж вокруг предстоящих военных сборов вызвал обеспокоенность в Сухуми и Цхинвали. Там вряд ли боятся «министерского спецназа», зато опасаются, что власти Грузии не удержатся от искушения повторить «аджарский сценарий» в Абхазии и Южной Осетии. Абхазские власти утверждают, что в Гальском районе Абхазии, где 96% населения составляют грузины-мегрелы, планируется в ближайшее время провести митинги в поддержку Михаила Саакашвили, для чего уже завезены государственные флаги и плакаты с портретами президента Грузии. А секретарь совета безопасности непризнанной республики Южной Осетии Джемал Каркусов в свою очередь отметил, что «в Цхинвали считают провокационными заявления представителей руководства Грузии о возможном экспорте «революции роз» в нашу республику». Г-н Каркусов предупредил, что правоохранительные органы республики переведены на усиленный режим службы. По его словам, в ближайшие дни будет усилен и пропускной режим на границе с Грузией.

Обеспокоенность в Сухуми и Цхинвали вызвал и вчерашний неожиданный визит секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова в Тбилиси. В столицах «отколовшихся» от Грузии республик гадали: кого же на сей раз Иванов увезет в Москву на своем самолете? Но Иванов, проведя краткие переговоры с Саакашвили и премьером Жванией, вернулся в Москву вчера же вечером. Один. О содержании блицбесед рассказал РИА «Новости» Зураб Жвания: «Абхазская тема была главной на переговорах с секретарем СБ России. Все вопросы российско-грузинских отношений мы обсуждали в этом ключе».

Между тем в самой Грузии готовятся к проведению саммита ГУУАМ 15–16 июня, на который приглашены президенты стран –членов этой организации. Его решено провести в Батуми – очевидно, чтобы показать, что жизнь в Аджарии нормализовалась. В Тбилиси этому событию придают большое значение, называя его «первым официальным саммитом в современной истории Грузии».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: