Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Фактор Лазаренко

Дело украинского экс-премьера в США разваливается на глазах

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Суд Северного округа Калифорнии, где слушается дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко, приступил к допросу свидетелей со стороны защиты. С учетом того, что судья Дженкинс в июне уходит в отпуск, судя по всему, до конца мая будет поставлена точка в процессе, исход которого может внести существенные коррективы в расклад политических сил накануне выборов украинского президента.

Премьер Лазаренко и президент Кучма 7 лет назад в Киеве: связанные одной властью?
Премьер Лазаренко и президент Кучма 7 лет назад в Киеве: связанные одной властью?
shadow
Закончив допрос свидетелей со стороны обвинения, суд снял 25 обвинительных пунктов из 53, касающихся вымогательства и отмывания денег. Таким образом, если раньше предполагалось, что Лазаренко проведет в тюрьмах США лет 20, то теперь говорят о чисто символическом сроке – менее 5 лет, из которых в ходе предварительного следствия экс-премьер более четырех уже отсидел.

Возможно, кстати, что показания свидетелей защиты сократят и этот срок. Теоретически уже этим летом Павел Иванович может покинуть стены суда свободным гражданином, что даст ему возможность вплотную заняться политикой на родине.

Более активного участия Лазаренко в избирательном процессе не исключают и киевские политики, хотя в том, что Лазаренко может вскоре оказаться на Украине, они сомневаются. В комментариях для «НИ» депутаты Верховной рады назвали главным препятствием для возвращения Лазаренко обвинения в его причастности к совершению тяжких преступлений, в том числе к организации ряда заказных убийств. При этом депутат Тарас Черновол уверен, что эти «обвинения» являются всего лишь попыткой «повесить» нераскрытые преступления на Лазаренко.

Как бы то ни было, экс-премьер и из-за границы в состоянии ослабить позиции преемника Леонида Кучмы. Его адвокаты не раз говорили о намерении г-на Лазаренко пустить все свои капиталы на борьбу с режимом нынешнего президента. Много интересного обещает и допрос самого Лазаренко в Калифорнии, который значительно расширит информацию о закулисной жизни высшего руководства Украины. Ладно бы экс-премьеру грозил длительный срок – тогда все можно было бы списать на попытку оправдаться. Но в нынешней ситуации все обвинения Лазаренко в адрес президента и его окружения будут воспринимать на Украине скорее всего со знаком плюс. Как отвечать на это, власти не знают: не случайно о снятии основных пунктов обвинения с Лазаренко пока не сообщил ни один из общенациональных телеканалов, часть которых контролирует глава президентской администрации Виктор Медведчук, а часть – зять президента Кучмы Виктор Пинчук.

Кстати, под сомнение ставится еще одно заявление свидетелей обвинения – о том, что Павел Лазаренко остался должен Леониду Кучме 50 млн. долларов. В интервью радио «Свобода» Дэниэл Горовиц, один из адвокатов Лазаренко, заявил прямо: «Единственное, что Лазаренко должен Кучме, так это хороший пинок под зад, не знаю, как вы это будете переводить. И очень скоро Кучма это ощутит»…




Павла Лазаренко лишили собственности на Украине

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: