Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Публичная явка с повинной

Вчера в прямом эфире NBC госсекретарь США фактически признал, что у его страны не было оснований для нападения на Ирак

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

По словам второго лица в американской администрации – Роберта Пауэлла, источники, сообщившие ему о наличии в Ираке оружия массового поражения, были либо неточными, либо фальшивыми.

shadow
Это признание, сделанное во время телемоста с Иорданией, где госсекретарь находится с визитом, сопровождалось скандалом. Как только ведущий задал вопрос об оружии массового поражения, помощница госсекретаря попыталась отвести камеру от своего шефа. Лишь после того, как ведущий в вашингтонской студии возмутился, Пауэлл приказал помощнице вернуть камеру на место и продолжил интервью, которое телекомпания выдала в эфире в записи без купюр.

«Покаянная речь» главы американской дипломатии, несомненно, нанесла удар по престижу и репутации высших государственных чиновников США. Напомним, что не далее как в январе этого года вице-президент Чейни объявил об обнаружении в Ираке нескольких мобильных лабораторий по производству биологического и химического оружия. Их даже показали по телевидению. Многие эксперты (в том числе директор ЦРУ Джордж Теннет) не согласились тогда с Чейни. Глава крупнейшего разведведомства страны сообщил на недавних слушаниях в конгрессе, что предупреждал в свое время вице-президента о том, что «не следует торопиться с выводами и высказываться столь категорично».

Вообще Пауэлл вчера стал главным ньюсмейкером американских СМИ. Это понятно: его взаимоисключающие высказывания о будущем Ирака сыплются в последние дни как из рога изобилия. Так, в субботу, 15 мая, после встречи глав МИДов «большой восьмерки» госсекретарь говорил, что войска коалиции готовы полностью уйти из Ирака, если их об этом попросит временное правительство. Однако уже вчера «ветер переменился»: теперь, по словам Пауэлла, коалиционные силы будут оставаться в стране «столько, сколько потребуется», а временное правительство, которое должно приступить к работе 30 июня, не сможет даже контролировать иракскую армию. Как заявил госсекретарь в интервью каналу Fox News, «министерство обороны Ирака, министр и генералы будут осуществлять командование над своими войсками», однако одновременно они будут подчинены американскому командующему многонациональных сил.

Теперь американские аналитики гадают, чем вызвано такое странное поведение госсекретаря – разногласиями с коллегами, неопределенностью позиции администрации Буша в отношении будущего оккупированной страны или элементарной усталостью? По словам его близкого друга и подчиненного Ларри Уилкерсона, «Пауэлл устал морально и физически. Он собирается оставить администрацию в случае переизбрания президента Буша на второй срок». По мнению близких к Пауэллу источников, госсекретаря сломало именно его программное выступление в ООН перед началом иракской кампании. По словам Уилкерсона, Пауэлл уходит потому, что не может переломить наметившиеся тенденции в управлении страной.

Как бы то ни было, поток скандальных и взаимоисключающих заявлений на этом не кончился. Словно в издевку над разоблачениями Пауэлла, командование армии США вчера вечером заявило, что в Ираке обнаружен артиллерийский снаряд, в котором содержится нервно-паралитический газ зарин. Это заявление стало первым сообщением об обнаружении в Ираке оружия, из-за которого и была начата война.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: