Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Ирак опять обезглавили

Убийство главы переходного правительства может осложнить процесс передачи власти гражданской администрации

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера утром, когда кортеж председателя Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Эзеддина Салима въезжал в «зеленую зону» в центре Багдада, где расположены штаб-квартира коалиционных сил и Временная гражданская администрация Ирака, террорист-смертник подорвал заминированную автомашину. Взрыв был такой мощности, что разнесло две из четырех машин кортежа. Погибли 10 человек, в том числе Эзеддин Салим, который в порядке очередности (сроком на шесть месяцев) с 1 мая возглавлял ВУСИ. Еще 6 человек получили ранения.

Этот взрыв лишил Ирак гражданского руководства.
Этот взрыв лишил Ирак гражданского руководства.
shadow
Это уже второй случай убийства высокопоставленного представителя постсаддамовского правительства Ирака. В сентябре прошлого года в результате покушения была убита Акила Хашеми, другой член Временного совета. По неофициальным данным, в результате последнего теракта среди убитых значатся и сын Эзеддина Салима, также занимавший ответственный пост в ВУСИ, два его брата, а также два американских солдата. Таким образом, число военнослужащих США, погибших в Ираке после начала военной кампании в марте 2003 года, достигло 785 человек.

Без главы гражданской администрации Ирак жил недолго. Вчера же новым председателем ВУСИ назначен Хази Машаль Аджил аль-Явер, суннит, представитель северных племен Ирака.

Существеннее другое: убийство главы ВУСИ произошло за 43 дня до передачи суверенитета Ираку, намеченной на 30 июня. В настоящее время в Багдаде находится спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими, которому СБ ООН поручил подобрать кандидатов на посты министров в будущем временном правительстве Ирака.

Между тем вчера итальянская газета Corriere Della Sera сообщила, что список членов нового правительства, который Брахими в среду должен представить Совбезу ООН, уже готов. Его возглавляет суннит Аднан Пашаши, известный политик, который может стать временно исполняющим обязанности президента Ирака. Помогать ему будут два вице-президента: представитель шиитского большинства Махди аль-Хафез, в настоящее время министр планирования в ВУСИ, и курд Хошиар Зебари, ныне министр иностранных дел. Помимо этого триумвирата в правительстве будут еще премьер и 26 министров. В течение месяца СБ ООН должен принять резолюцию, которая узаконит новое правительство и миротворческие многонациональные силы в Ираке.

Это переходное правительство будет ограничено и по сроку, и по своим полномочиям: в январе 2005 года в Ираке должны состояться всеобщие выборы президента и парламента. Но и после этого иракские войска останутся под американским командованием, о чем вчера заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. Эксперты уже высказывают опасения, что новое правительство Ирака создается только для обеспечения легитимности оккупационных войск. Если дело и впрямь идет к этому, предрекают они, то события в Ираке будут развиваться по сценарию, который на Западе называют афганским.

Что касается России, то замглавы МИД Юрий Федотов заявил, что убийство главы ВУСИ диктует необходимость переосмыслить модель иракского урегулирования: переговоры о составе будущего правительства должны быть гласными, а их логика – понятна населению Ирака. Сам глава МИД РФ Сергей Лавров вчера подчеркнул, что спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими должен сформулировать свои рекомендации по будущему правительству до конца мая. «Перед одобрением этих предложений, – отметил Сергей Лавров, – СБ ООН должен иметь четкое представление о том, насколько они будут удовлетворять интересам иракского населения и насколько будущее правительство будет легитимным в глазах мирового сообщества».

Кроме того, Франция, Россия и Германия требуют, чтобы ООН установила временной рубеж пребывания миротворческих сил в Ираке (только американских войск в стране сейчас 135 тыс.). Эти пожелания вполне понятны, учитывая вчерашние сообщения о готовящейся переброске в Ирак еще 4 тысяч солдат США и Южной Кореи.



Справка «НИ»

Вчера были освобождены двое российских специалистов, захваченных 10 мая в заложники в Ираке. На момент подписания номера оба россиянина еще находились в Багдаде. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства страны Александра Яковенко, «освобождение россиян стало возможным благодаря активным усилиям, которые предпринимали в последние дни МИД России и российское посольство в Багдаде». Как уточнил дипломат, «значительную помощь в поиске А.Мещерякова и А.Гордиенко оказали иракские политические деятели, лидеры религиозных объединений, сотрудники национальных властных структур». Яковенко вновь заявил, что МИД РФ просит всех граждан РФ воздержаться от поездок в Ирак, а находящихся там – покинуть пределы страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: