Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Назарбаев идет на третий срок / Китай переходит на электронные документы / Цикады атаковали Америку

Назарбаев идет на третий срок

Глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил о своем намерении баллотироваться на третий президентский срок в 2006 году. Отвечая на вопросы казахстанцев в прямом телевизионном эфире, Назарбаев заявил, что «Конституция и законы страны позволяют ему участвовать в выборах», и, если народ ему доверит, он будет работать президентом и дальше, продолжая «укреплять государство и увеличивать благосостояние его граждан». Напомним, что 1 декабря 1991 года в Казахстане состоялись первые всенародные выборы президента. На них Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. На свой второй 7-летний срок нынешний глава был избран в январе 1999-го, получив 79,78 процента голосов избирателей. Будут ли на предстоящих в 2006 году выборах результаты Назарбаева столь же впечатляющими, увидим. Пока же, по данным опросов, он продолжает пользоваться у сограждан большой популярностью.


Дарига Назарбаева намерена стать президентом Казахстана



Китай переходит на электронные документы

7-летний мальчик по имени Шао Сиран стал первым жителем китайской столицы, получившим новые электронные документы, которыми правительство КНР планирует снабдить все свое многочисленное население уже к 2007 году. Вместо традиционного бумажного удостоверения личности, запаянного в пластик, ребенку выдали электронную карточку нового поколения со встроенным микрочипом, содержащим подробную информацию о ее владельце. В частности, на нем указано имя человека, возраст, пол, национальность, адрес, рисунок отпечатка пальца и сетчатки глаза и идентификационный номер. Кроме того, документ будет снабжен надежной системой защиты: подделать его практически невозможно.


Китай переходит на электронные документы



Цикады атаковали Америку

Миллиарды цикад появились на свет на востоке США и атаковали 14 штатов. Особого вреда они не приносят, но их стрекотание не дает покоя жителям восточных штатов страны. Шума столько, что, кажется, неподалеку находится аэродром. При этом ученые авторитетно заявляют, что беспокоиться не о чем, поскольку продлится такое беспокойство не долго. Дело в том, что живут цикады не долго – максимум месяц. За это время они еще должны найти теплое, уютное место для того, чтобы отложить яйца, которые будут вызревать почти 17 лет. Так что следующее подобное нашествие насекомых Америка может ожидать только к 2021 году.

По материалам President.kz, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: