Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Двенадцать миллионеров и шестьсот бутылок / Чашка кофе – не выход / Немецкие женщины убеждены, что они управляют автомобилем лучше мужчин

Двенадцать миллионеров и шестьсот бутылок

В первый рейс из британского Портсмута вышла самая большая в мире однокорпусная парусная яхта «Мирабелла V». Размеры парусника впечатляют: мачта высотой 90 метров несет паруса площадью более 3000 кв. метров. Это самое крупное судно из композитных материалов. К услугам двенадцати пассажиров помимо кают класса люкс винная кладовая на 600 бутылок, открытый кинотеатр и девятиметровый скоростной катер для морских прогулок. Кроме того, гости могут попробовать себя в роли шкиперов, управляя уменьшенной копией «Мирабеллы» с помощью дистанционного пульта. Владельцем плавучего чуда является американский бизнесмен Джо Витториа, яхта построена по его заказу известным британским корабелом Роном Холландом. Ожидается, что недельный круиз на яхте обойдется желающим в 250 тыс. долларов.


«Королева Мария II» завершила первое плавание
«Титаник»-2



Чашка кофе – не выход

Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили, каким образом кофеин воздействует на цикл сна-бодрствования. Оказалось, что регулярный прием небольших доз кофеина значительно эффективнее однократной большой дозы. У человека два механизма регулирования сна – циркадный, управляемый суточным биологическим ритмом, и гомеостатический, управляемый концентрацией аденозина, вырабатываемого при усталости. Кофеин блокирует действие аденозина. Результаты экспериментов на добровольцах, опубликованные в журнале «Sleep» («Сон»), показали, что для достижения максимальной эффективности кофеин следует принимать регулярно в течение дня по мере накопления усталости. Большая чашка кофе, с которой многие начинают утро, почти не повышает работоспособность.


Мюнхенскому пивному фестивалю исполнилось 170 лет



Немецкие женщины убеждены, что они управляют автомобилем лучше мужчин

Женщин, уверенных в том, что они водят машину лучше мужчин, в Германии все больше. По данным проведенного недавно опроса, 77% его участниц считают, что управляют машиной значительно лучше мужчин. В то же время лишь 65% участвовавших в опросе представителей сильного пола убеждены, что лучшие водители – не женщины, а именно они. 78% женщин также убеждены, что они водят машину более осторожно, чем мужчины. При этом лишь 50% мужчин уверены, что безопасность на дорогах – большей частью их заслуга.



По материалам AP, RL/RLE, Deutsche Welle


Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: