Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Акрам Хузам

«На канале «Аль-Джазира» есть все, кроме цензуры»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Шеф московского бюро телекомпании «Аль-Джазира» Акрам Хузам окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Журналистскую карьеру начал в 1991 году в арабской службе «Радио России». С 1996 года возглавляет московское бюро «Аль-Джазиры».

Уже 8 лет весь арабский мир смотрит на Россию глазами Акрама Хузама.
Уже 8 лет весь арабский мир смотрит на Россию глазами Акрама Хузама.
shadow
– Если сравнивать времена Ельцина и Путина, когда у вас было больше работы?

– Конечно, при Ельцине. Тогда жизнь не была стабильной, и сюжеты приходилось готовить ежедневно. Иногда даже несколько материалов в день. А теперь новостей из России мало, только визиты, переговоры. Мы освещаем все, что касается Ближнего Востока.

– А внутренняя политика «Аль-Джазиру» не интересует?

– А какая в России внутренняя политика? Парламента, настоящего парламента в вашей стране нет, оппозиции – нет. О президентских выборах мы сняли 10 материалов, дали высказаться всем кандидатам. Он мог бы выиграть выборы и без телевидения. Зимой я снял документальный фильм под названием «Президент». Действие происходит в деревне в ста километрах от Москвы. В России много таких деревень, где жизнь ужасная. Где-то далеко идут реформы, о которых говорят президент и правительство.

– То есть сейчас вместо политики вы рассказываете о жизни простых людей в России?

– Да, каждый месяц мы снимаем по шесть-семь больших специальных репортажей. Был репортаж про жизнь слепых в России. Есть целый город, где живут слепые. И мы показали, как они живут. Еще показали бывшего чемпиона мира по велосипедному спорту, который сейчас работает грузчиком в магазине на ВДНХ.

– Свобода слова в сегодняшней России есть?

– Со свободой слова у меня проблем в вашей стране нет. Кроме Чечни, потому что путь туда лежит только через аппарат Ястржембского. А ехать в Чечню через этот аппарат совершенно бесполезно. Вас будут возить в компании сотрудников ФСБ, и независимую информацию вы получить не сможете.

– А как работается в других бывших советских республиках?

– Почти везде – свободно, кроме Туркмении и Узбекистана. Из узбекского посольства пришел отказ на просьбу выдать визу. А туркменское просто ничего не ответило.

– А как ваши зрители – арабы – воспринимают Россию?

– Как бывшую великую державу, голос которой при решении мировых проблем теперь мало что значит. И как очень культурную страну. Здесь много театров – Большой, Театр оперетты, цыганский театр. Здесь много издают и читают книг.

– И притесняют в Чечне ваших братьев по вере?

– Да, многим жителям арабских стран политика России в отношении Чечни не нравится. Я думаю, что примерно тридцать процентов зрителей «Аль-Джазиры» солидарны с чеченскими боевиками.

– Если вы снимаете сюжет на улице и в кадр попадает, к примеру, рекламный щит с девушкой, одетой не по нормам исламской морали, этот кадр останется в эфире?

– Останется. «Аль-Джазира» – это не исламский канал, как его часто ошибочно называют. Это новостной канал, и в нем есть все, кроме цензуры. Мы даже делали репортажи про российских проституток. Конечно, пошлые сцены мы не показываем.

– Конфликтов с мусульманским духовенством из-за этого не происходит?

– Никогда. У «Аль-Джазиры» были конфликты с властями некоторых арабских стран, которые хотели, чтобы у наших корреспондентов была не своя, а их точка зрения. И они запрещали им работать на своей территории.

– А с бен Ладеном у «Аль-Джазиры» особые отношения?

– Никакой пропаганды бен Ладена на «Аль-Джазире» нет. Если в его заявлениях есть информация, мы его показываем. Если нет, то нет.



Справка «НИ»

Катарскую спутниковую телекомпанию «Аль-Джазира» за оперативность и охват вещания нередко называют «арабский Си-эн-эн». Сейчас телекомпания транслирует два канала – новостной «Аль-Джазира» и «Аль-Джазира спорт». В ближайшее время появятся еще два канала – детский и канал документальных фильмов. А с октября нынешнего года запланировано начало вещания «Аль-Джазиры» на английском языке.

«Аль-Джазиру» в Риге не ждут

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: