Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Новый рекорд Берлускони

Итальянский премьер становится единоличным хозяином национального эфира

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим

Давно известно, что Сильвио Берлускони не любит, когда ему не дают договорить или перебивают. Его стычки с оппонентами в итальянском или европейском парламентах не раз становились темой судебных разбирательств и публичных скандалов. Но все идет к тому, что с публичностью скоро возникнут проблемы: все электронные СМИ Италии окажутся под его контролем. Местный парламент принял закон, позволяющий Берлускони прибрать к рукам самый крупный телевизионный канал РАИ. Теперь, пишет «Мессаджеро», возражать премьеру будет негде.

shadow
Суть изменений состоит в том, что парламент снял ограничения на рекламу: отныне до 90 процентов рекламы в то или иное СМИ может поступать из одного источника. Эта новость взбудоражила Италию гораздо больше, чем прочие внутренние и внешние события. Всем понятно: на сей раз на кону судьба РАИ, единственного государственного телеканала, который до сих пор не могла прибрать к рукам медиаимперия Берлускони. Перспектива закрытия или перепрофилирования компании, считавшейся последним бастионом свободы слова и независимым источником информации, вызвала бурю страстей. Левая оппозиция в парламенте предупреждает о наступлении эпохи тоталитаризма – «как во времена Муссолини». О «ползучей экспансии» частного капитала пишут газеты, которые еще не входят в империю Берлускони. Сам президент Карло Чампи возражает против нового закона. Но сделать на сей раз ничего не может.

Дело в том, что в прошлом году закон уже принимался. Но тогда президент наложил на него вето. Теперь же, по конституции Итальянской Республики, он не может воспользоваться этим правом во второй раз. Значит, премьеру, и без того владеющему тремя частными телекомпаниями, рядом газет и издательств, ничто не мешает скупить РАИ, что называется, на корню. Надо сказать, это его давняя мечта. Ради нее он шел на риск, портил отношения с ведущими партиями, давал повод называть себя «врагом демократии». Все эти неприятные вещи Берлускони говорят и сейчас. В ответ премьер только улыбается, предпочитая не вдаваться в полемику. РАИ нужен Берлускони не для текущих политических баталий. Через год в Италии очередные парламентские выборы. С таким мощным пропагандистским обеспечением, говорят знатоки политической кухни, выиграть их не составит труда. Подсчитано, что уже сейчас в среднем за месяц премьер «проводит» на экране 335 минут. Для сравнения: председатель ЕС Романо Проди, соотечественник и политический оппонент Берлускони, за то же время «получает» лишь 90 минут эфира.

Политические комментаторы в Италии не сомневаются, что, пробив изменения закона о рекламе, которые открывают путь к контролю над электронными СМИ, Берлускони сделал заявку на еще один срок в качестве главы кабинета. Время выбрано удачно: как раз в эти дни Берлускони отметил 1060 дней своего премьерства. Для Италии, привыкшей к чехарде кабинетов (после войны в стране сменилось 59 премьеров), это рекорд. Больше был у власти только один человек – социалист Беттино Кракси.

Что касается телекомпании РАИ, то в ней уже начались кадровые перестановки. Покинула свой пост председатель совета директоров Лючия Аннунциата, ушла популярнейшая телеведущая Лили Грубер. Уходя, он хлопнули дверью: в совместном заявлении говорится, что отныне РАИ больше не выражает мнение общества.




Берлускони может потерять контроль над СМИ Италии

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: