Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Аукцион без покупателей

Желающих приобрести дорогостоящие автомобили Абашидзе в Батуми не нашлось

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера президент Грузии открыл в Аджарии движение по главному автомобильному мосту через реку Чолоки, уложил на катке несколько метров асфальта и пообещал, что не будет преследовать богатых батумцев за крупные покупки из имущества бывшего лидера автономии.

«Пальмовая революция» в мандариновой республике.
«Пальмовая революция» в мандариновой республике.
shadow
Первым по восстановленному временному мосту за рулем «Опеля-Вектры» проехал президент Грузии Михаил Саакашвили. Обратившись к населению, он пообещал, что разделительной линии между Аджарией и Грузией на Чолоки никогда больше не будет. По мосту, на ремонт которого у строителей ушло пять дней, следом проехали и грузовые машины – на них из Аджарии вывезли принадлежавшие бывшему лидеру автономии Аслану Абашидзе морские катера. С административной границы также убраны бетонные плиты и демонтирован контрольно-пропускной пункт.

Президент пообещал населению до начала курортного сезона отремонтировать и дорогу на Батуми: он даже сел за руль катка и самолично уложил несколько метров асфальта. При этом Саакашвили заявил, что новая администрация Аджарии позаботится о том, чтобы большая часть бюджетных средств автономии направлялась на ее развитие, подчеркнув, что «сильная и богатая Аджария означает сильную и богатую Грузию». Перед отлетом из Батуми президент Грузии назначил временного мэра Батуми – Эдвард Сурманидзе сменит на этом посту Георгия Абашидзе, уехавшего в Москву вместе с отцом.

Восстановление одного из мостов, соединявших Аджарию с Грузией, – событие знаковое. Напомним, что три моста были взорваны по приказу Аслана Абашидзе 2 мая, и до вчерашнего дня попасть в Аджарию было возможно лишь по мосту у села Какути.

Однако есть символы, с которыми расстаться труднее. В отличие от вывезенных морских катеров, в Батуми все еще остаются принадлежавшие бывшему главе Аджарии дорогостоящие автомобили, живописные полотна и другие предметы роскоши. Часть из них была выставлена на аукционе на батумском стадионе, но среди огромного числа посетителей желающих что-либо приобрести не нашлось.

Потенциальных покупателей отпугнули либо высокая цена (среди лотов были 11 автомобилей, стоимость каждого из которых не менее 150 тысяч долларов), либо опасение «засветить» большие деньги. Не помогло и обращение к «денежным людям» самого Саакашвили, который призвал их не бояться делать покупки, пообещав, что «никого за это преследовать не будет». Когда, где и по какой цене будет распродано теперь имущество «аджарского льва», пока неизвестно. Определена лишь судьба икон и компьютеров – по распоряжению грузинского президента они будут переданы соответственно церквям и школам. В Аджарии уверены, что найдутся покупатели также на кавказских овчарок из столь любимого Абашидзе питомника.



ХРОНИКА СОБЫТИЙ В АДЖАРИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

5 мая президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о введении прямого президентского правления в Аджарии, дал гарантии неприкосновенности лидеру автономии Аслану Абашидзе и членам его семьи, если он добровольно подаст в отставку. Саакашвили также дал гарантии неприкосновенности министрам внутренних дел и безопасности Аджарии Джемалу Гогитидзе и Сосо Гогитидзе и их заместителям.

6 мая в Батуми задержан и доставлен в Тбилиси бывший командующий батумской 25-й бригадой минобороны Грузии генерал-майор Роман Думбадзе, который во время противостояния между Батуми и Тбилиси перешел на сторону Абашидзе. Против Думбадзе возбуждено уголовное дело по статье измена родине. Восстановлено железнодорожное сообщение между Аджарией и остальной территорией Грузии. Парламент Грузии единогласно поддержал инициативу Саакашвили о роспуске Верховного совета Аджарии и органов местного самоуправления и введении в автономии временного прямого президентского правления. Главой временного Совета прямого президентского правления в Аджарии назначен выходец из этой автономии, руководитель железной дороги Грузии Леван Варшаломидзе. Саакашвили прибыл на самолете в Батуми и при огромном скоплении народа омыл руки в Черном море на аджарском побережье. Абашидзе в ночном эфире местного телевидения заявил о своей отставке и покинул Аджарию на самолете секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова. Вслед за этим началось разграбление резиденции Абашидзе. Для разгона мародеров были задействованы силовые структуры республики.

7 мая в Батуми задержаны бывший командующий внутренними войсками Аджарии Мурад Цинцадзе и его сын, бывший начальник батумской полиции Мераб Цинцадзе.

8 мая в Батуми ограблен дом бывшего министра госбезопасности Аджарии Сосо Гогитидзе.

9 мая в Батуми Саакашвили лично принял участие в аукционе по продаже имущества Абашидзе. На местном стадионе на торги были выставлены девять бронированных автомобилей, дорогостоящие картины и иконы. Но желающих принять участие в торгах не нашлось.

10 мая в Батуми проведен обыск в доме бывшего главы МВД Аджарии Джемала Гогитидзе. Но чуть позже Саакашвили пообещал, что Гогитидзе не коснется наказание, так как в последний день правления Абашидзе он согласился на сотрудничество с центральными властями Грузии. Президент Грузии назначил на должность мэра Батуми одного из лидеров политического движения «Наша Аджария» Эдварда Сурманидзе.

На 20 июня назначены выборы в Верховный совет Аджарии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: