Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Непраздничный салют

Взрывы боеприпасов под Мелитополем – трагедия, которая может повториться на Украине в любом месте

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Сегодня в районе военных складов 275-й базы хранения вооружений возле села Новобогдановка под Мелитополем идут работы по очистке местности. Мины, ракеты и снаряды разбросаны на площади свыше 300 квадратных километров. Все это последствия пожара, вспыхнувшего вблизи воинской части № А2985 в минувший четверг. Взрывы боеприпасов продолжались до понедельника.

Такие «сувениры» теперь есть у многих жителей Новобогдановки.
Такие «сувениры» теперь есть у многих жителей Новобогдановки.
shadow
На базе хранилось более 90 тысяч тонн снарядов, в том числе и систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». В результате трагедии погибли пять человек, причем военнослужащий – только один из них. Остальные – пожилые люди, которые скончались от стресса во время эвакуации. Из зоны поражения эвакуировано порядка восьми тысяч человек.

Среди последствий взрывов – повреждение магистрального газопровода и нефтепровода Великий Анатоль – Мелитополь. Прекращение железнодорожного движения в крымском направлении и автомобильного – на трассе Москва–Крым. Это не считая «мелочей» вроде снесенных крыш, прерванного электроснабжения и телефонной связи, отмены школьных занятий. По предварительным подсчетам, убытки оценены в 500 млн. долларов.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против ряда высокопоставленных чиновников министерства обороны (фамилии пока не называются). Ее представители заявили, что их ведомство неоднократно предупреждало военных о возможности катастрофы, в том числе и в Новобогдановской воинской части № А2985. Однако, по словам генпрокурора Геннадия Васильева, минобороны предупреждения проигнорировало, отослав в прокуратуру отписку.

В свою очередь министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что ответ прокуратуре был содержательным. Министр дал понять, что ему известны виновные, но он не вправе называть их имена, поскольку это может нарушить тайну следствия. Однако глава военного ведомства сообщил, что с базой близ Новобогдановки работала достаточно известная коммерческая структура, которая занимается утилизацией боеприпасов, а также некая ремонтная организация. Марчук не исключает и умышленного поджога с целью скрыть факты хищений. Напомним, что в конце марта министр обороны заявлял о том, что в ходе проверки было обнаружено исчезновение нескольких сот ракет, которые были списаны, но не утилизированы. Однако, по мнению экспертов, на фоне того, что происходит с хранением боеприпасов в украинской армии, несколько сот ракет – это капля в море.

Вот некоторые штрихи к общей картине. На территории Украины находятся 184 склада. На них хранится более двух млн. тонн боеприпасов, из которых утилизации подлежит половина (часть боеприпасов – еще времен Второй мировой войны). В той же Новобогдановке свыше 60% боеприпасов хранились на открытой территории в непригодной, нередко прогнившей таре, 36 объектов не были оборудованы противопожарной сигнализацией. На прочих складах ситуация аналогичная, поэтому слова Марчука о возможности повторения трагедии в любом месте и в любое время – вовсе не преувеличение.

Кстати, в момент, когда интенсивность взрывов под Мелитополем достигла апогея, генпрокуратура объявила о том, что следователи завершили уголовное дело по факту взрывов на складах воинской части А-0621 в Артемовске на Донетчине в октябре прошлого года (те взрывы нанесли ущерб почти в 10 млн. долларов). Обвиняются шесть человек – офицер, четыре прапорщика и один гражданский работник пункта по приему металлолома. Следствие пришло к выводу, что обвиняемые похищали имущество части и сдавали его на металлолом. В какой-то момент расхитители притащили на склад сварочный аппарат и начали резать цветной металл. В разгар работы возник пожар, который вызвал серию взрывов.

В Артемовске ситуацию удалось обуздать всего за два дня, но те взрывы, увы, стали лишь прелюдией к нынешним. И хотя высокопоставленные чиновники минобороны и находятся пока под уголовным преследованием, это вовсе не означает, что кто-то из них окажется на скамье подсудимых. Во всяком случае в новейшей истории Украины подобных прецедентов нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: