Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Под Босфором запустили «Мармарай»

Турция свяжет Европу и Азию железной дорогой

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В минувшее воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заложил первый камень в строительство железнодорожного тоннеля под проливом Босфор. Грандиозный проект под названием «Мармарай» оценивают в 2,5 млрд. долларов и иначе как «проектом века» не называют.

shadow
Необходимость строительства такого тоннеля назрела уже давно. Пролив перегружен настолько, что пробки здесь давно стали обычным явлением. Ежедневно по Босфору проходят более сотни иностранных судов и около тысячи различных пассажирских пароходов и катеров, совершающих внутригородские рейсы между двумя побережьями Стамбула. При этом ширина пролива чуть больше 3,5 км, а на некоторых отрезках – не более 750 м, к тому же по ходу движения – масса крутых поворотов. Чтобы разгрузить движение, турецкие власти не так давно запретили проход через Босфор крупным судам в ночное время. Из тех же соображений вчера был дан старт строительству тоннеля.

Предполагается, что завершится оно к 2008 году. За это время предстоит проложить подводную часть тоннеля под проливом протяженностью 1,4 км и 12-километровую наземную часть, переходящую в отрытую ветку стамбульского метро. Таким образом, будут соединены две крайние точки Стамбула в Европе и Азии – Халкали и Гебзе.

Реализацией крупнейшего транспортного проекта занялся совместный японско-турецкий консорциум Taisei-Kumagaigumi-Gama-Nurol. Его представители заявили, что средства выделены «на очень выгодных условиях» японским Банком международной кооперации, финансировавшим также строительство стамбульского метро.




По БАМу прошел долгожданный поезд. А человека – забыли

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: