Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Багдадский суд для янки

Список обвинений в адрес американцев с каждым днем увеличивается

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера генеральный директор археологического управления Иордании заявил, что за многочисленными кражами экспонатов из иракского Национального музея стоят американцы и их ставленники. После недавних слушаний в конгрессе, на которых демократы потребовали отставки министра обороны США, новое обвинение в адрес оккупационных властей дает еще один предвыборный козырь противникам Буша.

Рамсфелд больше не может закрывать глаза на преступления своих подчиненных.
Рамсфелд больше не может закрывать глаза на преступления своих подчиненных.
shadow
После того, как фотографии, на которых изображены пытки иракских заключенных в тюрьме Абу-Граиб под Багдадом, обошли весь мир, администрация Буша попала под огонь критики демократов в конгрессе. Соперники Буша по предвыборной кампании просто не могли упустить такого повода для атаки на действующего президента. Демократы потребовали отставки министра обороны США Дональда Рамсфелда, когда он и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Майерс предстали перед комиссией конгресса в связи со скандалом из-за пленных. Лидер демократов в сенате Нэнси Пелоси считает, что глава Пентагона «сознательно утаил информацию от конгресса». А сенатор Макговерн заявил, что если министр не уйдет добровольно, то его должен уволить президент США. По итогам слушаний сенат принял резолюцию, которая призывает к скорейшему наказанию виновных в издевательствах. «За» проголосовали 365 конгрессменов, «против» – 50.

Президент США извинился перед иракцами, пострадавшими от жестокого обращения со стороны американцев, но отказался отправить в отставку Рамсфелда. Сам глава Пентагона на слушаниях также принес свои извинения. А замкомандующего вооруженными силами США в Ираке бригадный генерал Марк Киммит пообещал, что 19 мая в Багдаде состоится открытый суд над американскими военнослужащими, участвовавшими в издевательствах над заключенными.

Впрочем, вряд ли эти извинения спасут военных от критики со стороны гуманитарных организаций. Пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) Нада Думани в интервью немецкому телевидению заявила, что глава МККК Якоб Келленбергер сообщил властям США об издевательствах над пленными в тюрьме Абу-Граиб еще в январе этого года. Во время своего визита в Вашингтон Келленбергер говорил о своей озабоченности госсекретарю Пауэллу, замминистру обороны Вулфовицу и советнику президента по национальной безопасности Райс. Представители МККК утверждают, что о ситуации в тюрьме Абу-Граиб они не раз информировали и руководство Великобритании. Представители «Международной амнистии» высказываются конкретнее: американцы, по их сведениям, лишают заключенных сна, часами держат их в тесных помещениях без движения, раздевают догола, надевают на головы мешки, а на шеи – ошейники, заставляют вставать в унизительные позы.

Обвинения правозащитников подтверждают и сами американские военные. Так, замначальника штаба сухопутных войск США генерал Джордж Кейси признался, что за прошедшие 17 месяцев в американских военных тюрьмах в Ираке и Афганистане зарегистрированы 35 случаев пыток и жестокого обращения, повлекших за собой смерть 25 заключенных.

За «плохое обращение» британских военнослужащих с иракскими заключенными извинился и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, пообещавший наказать виновных. Но вряд ли можно верить в искренность слов Блэра, который накануне назначил Джона Скарлетта новым руководителем британской разведки МИ-6. Именно Скарлетт, до этого возглавлявший Объединенный комитет по делам разведки при правительстве Великобритании, был одним из главных авторов доклада о якобы имевшемся в распоряжении режима Саддама Хусейна оружии массового поражения, на основании которого Лондон принял решение об участии во вторжении в Ирак.

Между тем скандал, связанный с поведением американских военных в Ираке, получил новое продолжение. Вчера иорданская газета «Аль-Араб аль-яум», цитируя слова гендиректора археологического управления Иордании Фаваз аль-Хариша, сообщила, что за кражами экспонатов из иракского Национального музея стоят американцы и член Временного управляющего совета Ирака, лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чаляби. По словам аль-Хариша, иорданские власти обладают сведениями, что именно Чаляби и американцы стоят за нападением на Иракскую национальную библиотеку, где хранились уникальные манускрипты, за каждый из которых мародерам было заплачено по 100 долларов США.



ПЫТКИ В РОССИИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

2 апреля 2004 года городской суд Серова Свердловской области приговорил старшего следователя Александра Першина к 6 годам заключения за пытки, ставшие причиной смерти задержанного в сентябре 2001 года 28-летнего Эдуарда Смольянинова. Ранее за это же преступление Свердловский областной суд осудил подельников Першина следователей Андрея Середу и Андрея Лысова к двум и трем годам заключения соответственно. Пытки бывшие милиционеры снимали на видео.

В октябре 2003 года двум офицерам внутренней службы, сотрудникам исправительной колонии № 2 Екатеринбурга, было предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание до 15 лет лишения свободы, за избиение резиновыми дубинками заключенного до смерти.

В сентября 2003 года в изоляторе временного содержания города Лобня Московской области были избиты 7 подростков. Установить участников избиения милиции не удалось.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал полковника Юрия Буданова виновным в убийстве в марте 2000 года 17-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кунгаева скончалась во время допроса, которому подверг ее Буданов. Ранее по делу о надругательстве над трупом чеченской девушки и за соучастие в укрывательстве следов преступления к уголовной ответственности привлекались рядовой Александр Егоров, Артем Ли Ен Шоу и сержант Егор Григорьев, но в 2001 году они попали под амнистию и были освобождены от ответственности.

В октябре 2000 года международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о применении в 1999–2000 годах пыток в следственном изоляторе Чернокозово в Чечне. Информацию о жестоких избиениях подследственных в Чернокозово обнародовал содержавшийся там две недели журналист Андрей Бабицкий. После громкого международного скандала в изоляторе был полностью заменен персонал и проведен капитальный ремонт.

Ни по одному из этих случаев официальные власти публичных извинений не приносили.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: