Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Гибель Эль-Фаллуджи

Один из красивейших городов Ирака может быть разрушен

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Сообщения о том, что в Эль-Фаллудже, наконец-то, подписано соглашение о прекращении огня поступают столь же часто, как и информация о новых налетах американской авиации.

shadow
Составить четкое представление о реальной ситуации невозможно. Трудно понять и самого Джорджа Буша. То он утверждает, что мятежный город сдался. То признает, что «положение хуже некуда».Уж скоро месяц, как идут ожесточенные бои за этот город, расположенный в 50 км к западу от Багдада, в центре так называемого «суннитского треугольника».

После того, как 5 апреля иракцы убили и повесили на опорах моста четырех сотрудников нефтяной компании «Халлибертон» (США), операция по усмирению и устрашению местного населения не прекращается ни на один день. Северные окраины города отгорожены бетонной стеной, наподобие Берлинской. Ее соорудили американцы для защиты от партизан, которые постоянно совершают ночные вылазки. Только за апрель потери коалиции на этом фронте составили 40 человек убитыми и около 200 ранеными. Это гораздо больше, чем за весь период вторжения в Ирак, продолжавшийся с марта по май 2003 года.

Не желая больше класть жизни своих солдат, Пентагон приказал перебросить в район боевых действий тяжелую артиллерию и мотопехотную бригаду, укомплектованную танками «М1-Абрамс» и новейшими бронемашинами огневой поддержки «Страйкер». Взяв город в кольцо, они обстреливают его с дальних позиций. Одновременно наносятся бомбовые удары с воздуха. Командование утверждает, что иракские боевики используют в качестве опорных пунктов мечети и культовые сооружения в старинных кварталах, представляющих культурную ценность. Некоторые памятники Эль-Фаллуджи еще в середине прошлого века были взяты под охрану ЮНЕСКО. Сегодня им грозит полное уничтожение. В городе не хватает продовольствия, медикаментов. Свое беспокойство в связи со сложившейся обстановкой выразил Кофи Аннан. Генеральный секретарь ООН также выразил сомнения насчет планов передачи власти местному правительству. Как известно, эта церемония назначена на 30 июня. Джордж Буш настаивает на этой дате. Впереди у него выборы. «Чтобы подавить сопротивление, Эль-Фаллуджу придется разрушить, как когда-то разрушили Грозный», – пишет агентство Рейтер. Раз так, то церемония состоится на развалинах.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: