Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Траектория беды

Международные эксперты готовы назвать правду о столкновении самолетов над Боденским озером

САИД БИЦОЕВ

Европейские эксперты представят на днях официальные данные расследования катастрофы, случившейся в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в Германии. Впервые почти за два года после трагедии международная комиссия расскажет об истинных причинах столкновения российского Ту-154 и американского «Боинга» в небе над Боденским озером. «Новые Известия» публикуют полный текст (в разных изданиях он приводился с купюрами) распечатки данных «черных ящиков» двух самолетов от начала критической ситуации и до последней секунды их полета.

Потребовалось почти два года, чтобы узнать истинную причину катастрофы.
Потребовалось почти два года, чтобы узнать истинную причину катастрофы.
shadow
Напомним, что в результате страшной авиакатастрофы погибли 71 человек, в том числе более 50 российских детей. Перед роковым столкновением двух самолетов диспетчер авиакомпании «Скайгайд» Петер Нильсен вел по радио переговоры с их экипажами и по телефону – со своими коллегами. Кроме того, остались видеокартинки дисплея пункта визуального наблюдения, на котором отчетливо видно развитие опасной ситуации – два лайнера, оказавшись на одном эшелоне полета, продолжают стремительное сближение.

Судя по этим документам, времени для принятия верного решения у диспетчера оказалось катастрофически мало. Первый раз он вышел в эфир и обратился к российскому экипажу с просьбой о снижении, когда до аварии оставалось буквально 50 секунд. Данные распечатки переговоров, как говорят эксперты, «завершающей стадии схождения Ту-154 и «Боинга-757» в воздухе», свидетельствуют о том, что в боденской трагедии сошлись воедино несколько неблагоприятных обстоятельств, которые вели два борта навстречу друг другу, прямо по гибельной траектории. Будто по чьему-то злому умыслу.

Во всех странах, имеющих воздушный флот, приняты международные правила воздушного движения, регламентирующие действия экипажей в критических ситуациях. Исходя из этих правил, приоритетными для пилота являются команды TCAS, а не подсказки с земли, от кого бы они ни исходили. Главный их пункт гласит: «Пилот не должен совершать маневр в направлении, противоположном рекомендации системы TCAS 2000».

Валерий Герасимов, наш авиационный эксперт, считает, что в летных инструкциях существуют серьезные разногласия, которые могли внести путаницу в действия экипажа. Вот что написано в дополнении к правилам управления воздушным движением (УВД), которым пользуются российские летчики: «Система TCAS 2000 является резервной по отношению к системе УВД и принципу предотвращения столкновения – «увидеть и избежать».

Если следовать этим требованиям, экипаж Ту-154 действовал абсолютно адекватно. Пилоты же грузового «Боинга» выполняли требования международных правил, что тоже верно. То есть в данном случае произошла не просто рядовая катастрофа, пусть и с тяжкими последствиями. К ней привело несовершенство нормативной базы воздушного движения. Словом, европейским следователям предстоит решить сложную дилемму – кто все-таки был прав в той чрезвычайно сложной ситуации.

Когда счет жизни людей шел уже на секунды, диспетчер Нильсен, как считают российские специалисты, допустил несколько серьезных ошибок. Во-первых, он слишком поздно заметил, что «Боинг» и Ту-154 оказались на одном эшелоне полета. Следом дал российскому экипажу команду на снижение, не зная рекомендаций TCAS. А затем сделал третью, главную ошибку – сообщил экипажу Ту-154 неправильные координаты «Боинга». До самого столкновения российский экипаж, вглядываясь в ночное небо, был уверен, что самолет подлетает с правой стороны. Но он пришел с противоположной…

Акт официального расследования, который ожидается на днях, должен прояснить картину случившегося. Эксперты вынесут официальное заключение – в чем причина столкновения и кто виновен в массовой гибели людей?

Впрочем, для Виталия Калоева, чья семья – жена и двое детей – погибли в той катастрофе, этот документ уже не играет никакой роли. Он свой «выбор» сделал, нанеся смертельные раны Петеру Нильсену, которого считал виновным в своей беде. Но смерть одного человека вряд ли облегчит боль другого.

Месяц назад швейцарские СМИ рассказывали о нем, как о «боевике, приехавшем для исполнения кавказской вендетты». Но сегодня общественное мнение изменилось. Судя по последним публикациям, европейцы склоняются к тому, что Калоев – жертва. Жертва трагических обстоятельств. Такая же жертва, как и его несчастные дети, погибшие в той катастрофе. Как и Петер Нильсен…



Показания «черного ящика»

50 секунд до столкновения. ТСАS (автоматическая система предупреждения) экипажам двух встречных бортов: «Внимание, внимание».

45 с. Диспетчер – экипажу Ту-154: «Снижайтесь, эшелон 350. Ускорьте, у меня пересекающийся борт».

40 с. Командир экипажа Ту-154 отвечает: «Снижаемся».

40 с. Следом такую же команду от ТСАS получает «Боинг»: «Descend, Descend...» (снижайтесь).

35 с. Российскому Ту-154 ТСАS советует: «Сlimb, Climb...» (набирайте высоту).

32 с. В кабине Ту-154 кто-то обращает внимание на противоположную команду: «Climb», он говорит…», имея в виду автоматическую систему. Эксперты полагают, что это был второй пилот. Но его инициативу тут же прервал командный окрик. «Снижайся, б…».

30 с. Диспетчер продолжает диктовать российскому экипажу: «Снижайтесь, эшелон полета 350, ускорьте снижение».

25 с. Командир Ту-154 Александр Гросс спокойно отвечает: «Ускоряю снижение, эшелон 350, ВТС 2973».

20 с. Диспетчер продолжает: «У нас борт, вам под 2 часа, сейчас на 350».
В авиации используется принцип циферблата – «вам под два часа» означает, что встречный самолет находится на уровне условной цифры 2 на диске часов. То есть с правой стороны. Нильсен ошибся ровно на 180 градусов.

19 с. Через секунду аналогичную установку TCAS дает «Боингу»: «Снижайтесь, снижайтесь...»
Боинг указание выполняет.

11 с. В кабине Ту-154 слышен чей-то нервный голос: «Б…, где он!?»

9 с. TCAS повторяет российскому экипажу свою команду: «Inerease climb, Inerease climb!» («Немедленно набор!». – Ред.)

4 с. В кабине Ту-154 слышен чей-то тревожный голос: «Climb», он говорит…».

3 с. Слышна отчаянная ругань пилотов «Боинга». Видимо, в последний момент они осознали безнадежность ситуации…

2 с. В кабине Ту-154 тоже ругань. Чей-то обреченный голос произнес: «П…ц?»

И в это мгновение происходит перехлест гигантских лайнеров. Речевой самописец сохранил последние слова в кабине Ту-154: «Я же говорил, что он слева». Судя по всему, произнесены они уже после столкновения, когда российский самолет с оторванным хвостом вошел в штопор и на огромной скорости несся вниз, на землю. Голос, по мнению экспертов, принадлежит второму пилоту, тому самому, который робко настаивал на командах TCAS. Больше на ленте нет ничего.

Подозреваемый в убийстве швейцарского диспетчера признал себя частично виновным

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: