Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

«Не курил анашу и читал книжки»

Украине расскажут о судимостях премьер-министра Виктора Януковича

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера председатель одного из комитетов Верховной рады Николай Томенко обнародовал собственный депутатский запрос на имя министра внутренних дел Украины Николая Билоконя, в котором требует предоставить подробную информацию о судимостях премьер-министра Виктора Януковича. Пикантность ситуации заключается не только в том, что Янукович – второй человек в государстве, но и официальный преемник президента Леонида Кучмы.

shadow
По мнению Николая Томенко, общественность должна располагать исчерпывающей информацией о кандидате в президенты номер 1. Тем более, если речь идет о таких подробностях, как пребывание за решеткой. Что касается Виктора Януковича, то у него подобных эпизодов не один, а два.

Правда, на официальном сайте кабинета министров Украины о судимостях премьера нет ни слова, хотя биография главы правительства расписана весьма подробно. Вплоть до сообщения о том, что Виктор Янукович любит большой теннис, увлекается охотой и разведением голубей. Что касается трудовой деятельности, то она, по версии сайта, безгрешно начинается с 1969 года с должности газовщика на Енакиевском металлургическом заводе и заканчивается должностью губернатора Донецкой области, которая предшествовала премьерству.

Хотя на самом деле Янукович в 1968 году попал в колонию для несовершеннолетних преступников, а в 1970-м был еще раз осужден (за нанесение телесных повреждений) и приговорен к двум годам лишения свободы. Кстати, сам Янукович этих фактов не скрывает. В автобиографии, заполненной перед вступлением в должность главы кабмина, он упоминает о судимостях, но указывает, что впоследствии они были сняты.

Скупость этой информации не устраивает Томенко, который считает, что из этих фактов не совсем понятно, в чем именно обвиняли премьер-министра и чем руководствовался суд при снятии судимостей. Де-юре Томенко вроде бы пытается оградить Януковича от появления непроверенной информации в СМИ, тем более что в Интернете уже появились сведения о том, что на самом деле у действующего главы кабинета министров не две, а как минимум четыре судимости. Но де-факто Томенко получает возможность говорить о темных пятнах в биографии претендента на президентский пост с трибуны Верховной рады и принуждает к этому разговору министра МВД, по статусу – подчиненного премьера. Для оппозиционной фракции Виктора Ющенко – «Наша Украина» (а он будет главным соперником Януковича на президентских выборах в октябре), куда входит и сам Томенко, это очень хороший ход. Особенно если учесть, что в последнее время «Наша Украина» находится в плотной информационной блокаде.

Министр внутренних дел депутату еще не ответил, но в украинских СМИ уже началась раскрутка зековского периода премьера. В одной из газет Черкасской области опубликовано интервью с бывшим заключенным, который в свое время отбывал наказание вместе с Виктором Януковичем. В интервью экс-зек характеризует премьера положительно, рассказывая, что в зоне Виктор Янукович не курил анашу, читал книжки, сотрудничал с администрацией и среди представителей преступного мира считался простым «бакланом», т.е. не блатным.

Кстати, на постсоветском пространстве судимости Януковича могут сослужить ему не самую худшую службу. Во всяком случае уже сегодня можно делать уверенный прогноз о том, кто наберет наибольшее число голосов на президентских выборах в украинских местах лишения свободы.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: