Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Первый взрыв за 20 лет

В сирийской столице Дамаске совершена серия терактов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Во вторник вечером неизвестная террористическая группа атаковала фешенебельный район Аль-Мазза на западе сирийской столицы, где расположены посольства Великобритании, Ирана, Канады, а также представительство ООН. В результате погибли четверо, в том числе два террориста, несколько человек ранены.

Примерно в восемь часов вечера во вторник в жилом районе Аль-Мазза, недалеко от центра Дамаска, террористы привели в действие взрывное устройство. Оно было заложено в автомашину, припаркованную вблизи одного из бывших зданий ООН. Затем боевики, чьи лица скрывали маски, обстреляли из гранатометов расположенные в этом же квартале здания посольств Великобритании, Ирана и Канады. К месту происшествия вскоре прибыли полицейские и сотрудники госбезопасности. Завязалась перестрелка, которая продолжалась более часа. В ней были убиты двое из четырех террористов, остальные арестованы. Погибли также один полицейский и женщина, случайно оказавшаяся в этом месте.

Заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ сообщила, что никто из сотрудников этой организации в Дамаске не пострадал. По ее словам, один или несколько снарядов попали в здание, ранее принадлежавшее миссии ООН по контролю за разъединением сторон на Голанских высотах, но, к счастью, там давно никто не работает.

Между тем иранское агентство МЕХР сообщило, что несколько ракет попали в здание иранского посольства, еще несколько взрывов прогремели неподалеку от него. Насколько известно, никто из иранских дипломатов не пострадал. МИД Великобритании и Канады заявили, что их соотечественников в списках пострадавших также нет. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко вчера успокоил россиян: их родственники, работающие или отдыхающие в Сирии, в заваруху в Дамаске не попали.

Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за случившееся. А версии о том, что же все-таки было мишенью террористов, очень противоречивы. По одной из них, объектом атаки было посольство Канады, по другим – резиденция посла Великобритании, иранское посольство и даже здание представительства ООН.

Вчера утром сирийское информационное агентство SANA сообщило, что спецслужбы страны обнаружили тайник с оружием и боеприпасами в том районе Дамаска, где накануне произошла стычка полиции с боевиками. По данным этого же агентства, в 25 км к югу от сирийской столицы, в деревне Хан аль-Ших, также найден оружейный склад. По государственному телевидению были показаны кадры с изображением комнаты, где складированы заряды для гранатометов, баллоны с газом и мешки с порошком желтого цвета. В комментарии говорилось, что эти арсеналы использовались группой, напавшей во вторник вечером на дипломатический квартал.

Надо сказать, что в Сирии серьезных беспорядков и взрывов не было более 20 лет. Нечто подобное произошло здесь в начале 1980-х годов, когда в Дамаске подорвали несколько автомобилей. Теракты тогда приписали религиозным экстремистам из группировки «братья-мусульмане». Хафез Ассад, бывший в то время президентом Сирии, подавил восстание в зародыше, окружив боевиков в городе Хама и бросив против них войска. Тогда в ходе военной операции погибли более 10 тыс. исламских экстремистов.

Теракты в Сирии показали, что ни одна страна мира не застрахована от атак террористов. Когда в марте в Испании и Узбекистане произошла серия взрывов, многие утверждали, что это месть исламских боевиков руководству этих стран за поддержку военной интервенции США в Афганистане и Ираке. Делать такие же предположения относительно Сирии неверно. Во-первых, сирийские власти позволяют радикальным религиозным группировкам вроде палестинского «Исламского джихада» открывать свои отделения в Дамаске. В прошлом они предоставляли убежище и курдским боевикам. Во-вторых, Сирия была против англо-американского вторжения в Ирак. США даже обвиняли Дамаск в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна, в частности, в нелегальной реализации иракской нефти через нефтяные терминалы Сирии. Если бы американцы не завязли в Ираке, они вполне могли атаковать Сирию и Иран как главных неприятелей США на Ближнем и Среднем Востоке.

Эксперты с тревогой предсказывают, что следующей мишенью террористов может стать Турция, и прежде всего ее туристические объекты. Исламские экстремисты негативно относятся к турецким курортным зонам, считая их рассадником порока. В Турции же традиционно отдыхают не только европейцы, но и россияне. Первым станут мстить за поддержку лидерами их стран политики США в Ираке. Россиянам же могут «припомнить» Чечню.




Радикальный ислам добрался до Таиланда
Исламисты мстят Узбекистану за проамериканский курс

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: