Главная / Газета 28 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Самосуд по-перуански

Мэра города Илаве линчевали за коррупцию

ЕЛЕНА ОГНЕВА

У жителей перуанского города Илаве свои методы борьбы с коррупцией во властных кругах. Вчера здесь под одним из мостов полицейские обнаружили бездыханное тело местного мэра Сирило Фернандо Роблеса. Умер чиновник от побоев. Горожане отомстили ему за долгие годы своего нищенского существования, коррупцию и невыполненные обещания.

Небольшой город Илаве находится неподалеку от столицы Лимы рядом с озером Титикака. Жилось здесь всегда непросто: в небольших перуанских городах люди до сих пор не знают, что такое электроэнергия, не имеют доступа к чистой питьевой воде и лишены медицинской помощи. Но даже для такого не слишком благополучного места это случай беспрецедентный, ведь самосуд устроили не над каким-нибудь убийцей, а ни много ни мало над первым человеком в городе.

Происходило линчевание следующим образом. Толпа разъяренных людей ворвалась в дом Роблеса, когда тот проводил совещание со своими ближайшими помощниками. Мэра избили, связали и потащили на центральную площадь города, где его уже ждали около 15 тыс. человек. Связанного градоначальника пустили сквозь строй собравшихся людей, которые начали избивать его, выражая тем самым свое недовольство его политикой. Как сообщили в полиции, тело мэра было найдено под городским мостом.

В руки недовольных горожан, как позже выяснилось, попали еще несколько чиновников. Четверых из них удалось освободить. Еще как минимум 19 находятся в заложниках. Опасаясь, что их постигнет участь Роблеса, власти страны отправили в Илаве представителей правительства для переговоров.




Депутаты будут искать в законах лазейки для взяточников

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: