Главная / Газета 28 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Тайвань, Азия - далее везде

Американцы осознали китайскую военную угрозу

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера информационные агентства США сообщили – Пентагон готовит доклад на тему «Военная мощь Китая». Подобные доклады о стратегическом потенциале СССР в период «холодной войны» ежегодно публиковались американскими военными аналитиками. Предваряя выход в свет печатной версии, в комитете по международным отношениям сената США выступил заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ричард П. Лолесс.

Через десять лет они могут пройти маршем по Тайбэю.
Через десять лет они могут пройти маршем по Тайбэю.
shadow
Положения устного доклада Лолесса привели сенаторов, мягко говоря, в замешательство. Аналитики единогласно утверждают: Народно-освободительная армия КНР (НОАК) перестраивается с решения оборонных задач на задачи наступательные. И ближайшей целью китайских военных является Тайвань.

В подтверждение выводов эксперты приводят убедительные примеры. Так, согласно американским данным, на вооружении НОАК в настоящее время находятся 500–550 баллистических ракет короткого радиуса действия. Армия ежегодно пополняется 70–75 новыми ракетами. Вся эта группировка развернута в южных провинциях страны таким образом, чтобы при необходимости поразить любую цель на тайваньской территории и в прилегающих к острову водах. Китайские ВМФ по всему миру скупают (или заказывают у производителей) танкодесантные корабли, быстроходные амфибийные транспорты на воздушной подушке, в программе на ближайшее будущее – строительство десантных вертолетоносцев. Без таких десантно-высадочных средств любая акция против Тайваня окажется невозможной, разве что командование НОАК реализует старую идею «великого кормчего» Мао – замостить Тайваньский пролив трупами китайских солдат, чтобы по ним смогли пройти танки.

По словам Лолесса, оборонный бюджет КНР составит в этом году не 25 млрд. долл. (по плану), а как минимум 50–70 млрд. с учетом внебюджетного финансирования закупок иностранных оружейных систем и военных технологий. Заместитель министра считает, что если такой уровень финансирования вооруженных сил сохранится еще четыре–пять лет, по истечении этого срока КНР будет располагать всем необходимым, чтобы установить контроль над «малым Китаем» силовыми методами.

«Такое развитие событий не в интересах США, – говорит Роджер Робертсон, председатель Американо-китайской экономической комиссии. – Я не могу рекомендовать конгрессу разрешить продажу американского оружия в КНР, так как считаю, что риск военного конфликта с Тайванем превышает все возможные экономические выгоды такой торговли». С ним согласен и Дункан Хантер, председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США: «Может случиться, что мы окажемся перед лицом огромной коммунистической армии, поддержанной всей мощью западной капиталистической системы».

Похоже, Америка начинает осознавать угрозу, создаваемую ее геополитическим интересам растущей мощью КНР. «Тайвань – лишь ближайшая цель, в перспективе задача Китая – это полная гегемония в Азии, вытеснение из региона американских военных структур и военное сдерживание Индии», – полагает известный американский политолог Ричард Фишер, глава центра азиатской безопасности при институте проблем войны и мира в Вашингтоне. Еще более определенно высказывается Артур Лодер, профессор международных отношений в университете штата Пенсильвания: «Китайские вооруженные силы сейчас единственные в мире, которые развиваются в направлении военного противостояния с США. Полагаю, что скоро Китай будет представлять для нас такую же, если не большую угрозу, как в свое время СССР и его союзники».




Китай мечтает о российских танках
Китай нашел новый повод для вторжения на Тайвань

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: