Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

В поисках панацеи

Евразийский медиафорум становится своеобразным Гайд-парком для журналистов планеты

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

В минувшие выходные в столице Казахстана завершил свою работу третий Евразийский медиафорум, в котором принимали участие известные политики, ученые, писатели и общественные деятели различных государств. Но главными действующими лицами форума стали журналисты ведущих СМИ более сорока стран мира, собравшиеся вместе для того, чтобы обсудить острейшие проблемы современности. Дискуссии удались, хотя проблем от этого и не убавилось.

Дарига Назарбаева придумала Гайд-парк для журналистов всех стран.
Дарига Назарбаева придумала Гайд-парк для журналистов всех стран.
shadow
С учетом того, что апрельский медиафорум прошел в Алма-Ате уже в третий раз подряд, то есть все основания относить это событие уже к разряду традиционных. Идея организации подобных встреч на высшем журналистском уровне с приглашением к дискуссии известных политических лидеров принадлежит Дариге Назарбаевой – председателю исполкома Конгресса журналистов Казахстана, президенту Евразийского центра стратегических исследований, руководителю национального телеинформационного агентства «Хабар», лидеру республиканской партии «Асар»… и, одновременно, просто дочери действующего президента. Трехлетний опыт медиасаммита убеждает, что идея удалась. Многочисленные представители западных СМИ неожиданно для себя открыли на постсоветском пространстве весьма успешное государство со стабильной экономикой, с приверженностью к демократическим ценностям и с ясным политическим курсом. К удивлению не самых просвещенных наших коллег, Казахстан оказался отнюдь не тихой провинцией международного ландшафта, а скорее наоборот – активным центром евразийского пространства. Впрочем, и журналистам стран СНГ нашлось чему удивиться. В день открытия форума свою приверженность свободе слова наглядно продемонстрировал в приветственном выступлении лично президент Назарбаев. Причем не ограничился общими фразами, а тут же заявил, что отклонил новый республиканский закон «О средствах массовой информации», который мог существенно осложнить жизнь казахским журналистам.

Участники форума оценили удачность такого пиаровского хода, но во всех случаях это не помешало порадоваться за коллег, сломавших немало перьев в борьбе с законопроектом. За три дня активных дискуссий на форуме журналисты и политики успели обменяться мнениями по поводу выборных процессов в различных странах и роли прессы в этом неблагородном деле. Особое внимание участников привлекло откровение господина Павловского, известного кулинара предвыборных кухонь, который заявил, что в России оппозиция стала коррупционной, а новая властная элита превратилась в морального лидера нашего общества. Иностранные журналисты такой тонкой шутки не поняли. Российские поняли – это уже не шутки.

В последующих, более серьезных дискуссиях, участники форума обсудили перспективы восстановления СМИ в зонах конфликтов – в Ираке, Афганистане, Боснии, Косово. Поговорили о степени влияния на деятельность СМИ частных собственников и государства. Попытались оценить роль ведущих мировых держав, и прежде всего США, в борьбе за политическое влияние на Кавказе и в Центральной Азии. Продемонстрировали озабоченность закрытостью Северной Кореи. Обменялись опытом в обеспечении безопасности работы журналистов в горячих точках и даже успели перевести дух на теме «индустрия развлекательных программ». Учитывая, что на каждый из обсуждаемых вопросов отводилось по полтора-два часа, нетрудно догадаться, что большая часть обсуждений особой глубиной не отличалась и невыслушанных мнений, пожалуй, осталось больше, чем прозвучавших. Тем не менее это не помешало участникам форума обозначить свои позиции и сверить их с коллегами. А на дискуссии с участием бывших заместителей госсекретарей США Ричардом Холбруком и Ричардом Перлом изрядно «потрепать» обоих вопросами об агрессивном экспорте американской демократии в Ирак, Афганистан и другие регионы мира. Бывшие замы под натиском устояли и честь американского флага не уронили. Так что присутствующим стало окончательно ясно – Белый дом на достигнутом не остановится.

Закрывая форум, Дарига Назарбаева в своем заключительном слове тоже признала, что далеко не на все острые вопросы, поднятые во время дискуссий, удалось найти ответы. «Но мы обязательно сумеем их найти, если будем так же заинтересованно и искренне искать вместе», – заключила она и пригласила всех участников на четвертый Евразийский медиафорум в апреле будущего года. От приглашения никто не отказался.




Дарига Назарбаева возглавила новую политическую партию Казахстана

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: