Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Ход Карзаем

Президент Афганистана готов помириться с талибами, чтобы не поссориться с американцами

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Афганистана Хамид Карзай пригласил талибов принять участие в восстановлении страны и общенациональных выборах. Он подчеркнул, что его предложение распространяется на всех членов движения «Талибан», кроме 150 человек, связанных с «Аль-Каидой».

Афганский лидер предлагает дружбу бывшим врагам.
Афганский лидер предлагает дружбу бывшим врагам.
shadow
Как сообщает Би-би-си, президент Хамид Карзай, выступая в Кандагаре, где недавно велись активные боевые действия между вооруженными талибами и силами противостоящей им коалиции, призвал бывших членов режима «Талибан» участвовать в государственном строительстве Афганистана и общенациональных выборах. По словам афганского президента, переговоры об этом ведутся с менее радикальными членами движения уже несколько месяцев. Причем Карзай высказывается в их адрес весьма дружественно: «Мы хотим пригласить к сотрудничеству тех сторонников движения «Талибан», которые честно трудятся, работая в полях или в небольших лавках». Это тем более интересно, что до недавнего времени президент называл талибов не иначе как вооруженными бандитами и палачами афганского народа.

Теперь Карзай предлагает бывшим врагам участвовать как в президентских, так и парламентских выборах. В соответствии с соглашением, достигнутым в рамках ООН после свержения в 2001 году режима талибов, выборы президента Афганистана должны были состояться в июне этого года, после чего планировалось определить дату парламентских выборов. Но, по словам пресс-секретаря миссии ООН в Кабуле Маноэл ди Алмейды э Силвы, группы, осуществляющие регистрацию избирателей, не могут передвигаться по стране из соображений безопасности. В результате из 10 млн. афганцев, пользующихся избирательным правом, на сегодняшний день зарегистрированы лишь 274 тыс. Поэтому по рекомендации ООН выборы в Афганистане перенесены на сентябрь.

Призыв Хамида Карзая к талибам участвовать в предстоящих президентских и парламентских выборах можно объяснить только изменением политики США в Афганистане. Планы афганского президента, выполняющего волю Вашингтона, напоминают тактику американской администрации в Ираке, которая на прошлой неделе начала набирать на работу в иракские военные и общественные учреждения членов бывшей правящей партии «Баас». Сам Карзай, который держится у власти во многом благодаря американским военным, никогда не пошел бы на компромисс с ненавистными ему талибами. Американцы берегут жизнь Карзая, и это, по мнению западных наблюдателей, объясняется прежде всего выборами в США. Джордж Буш заинтересован в том, чтобы избирательная кампания в Афганистане прошла успешно: это продемонстрирует американцам эффективность проводимой им внешней политики. Сегодня главе Белого дома на фоне полного провала иракской кампании любой ценой нужно создать видимость стабильности в Афганистане. Ради этого президент США готов договариваться даже с талибами.




Афганистан объявил джихад наркотикам

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: