Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Бабий бунт

На улицы Нью-Йорка вышли около миллиона женщин, защищающих свое право на аборт

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Сразу две крупнейшие в истории США акции протеста состоялись вчера в Нью-Йорке. В одном конце города протестовали противники абортов, в другом – их сторонники. Первые скандировали: «Мы не вправе решать. На все воля Божья», вторые – «Защитим наши основные права» и «Америка! Прочь от моей матки!» Одних разогнали, даже не дав как следует развернуться. Другие (защитницы абортов) протестовали долго и упорно.

Американки хотят решать сами: рожать или не рожать.
Американки хотят решать сами: рожать или не рожать.
shadow
Сторонниц искусственного прерывания беременности было куда больше, чем противниц. Их демонстрация стала крупнейшей в истории страны и длилась целый день. Официальных данных о количестве участников пока нет, однако ее организаторы уверены, что митинговавших было около миллиона. Примерно в таком же количестве собирались только противники войны во Вьетнаме в 1969 году.

Инициаторами чисто женского марша протеста были самые популярные в стране американки. В первых рядах митингующих шли сенатор и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь страны Мадлен Олбрайт, актриса Кетлин Тернер, прославленная американская феминистка Глория Штайнем и известная на весь мир кинозвезда Вупи Голдберг. Последняя несла в руках проволочную вешалку, символизирующую те чудовищные методы, которыми женщины вынуждены были пользоваться, когда в стране были запрещены аборты, и выкрикивала, что не позволит властям вернуть их обратно в те ужасные времена.

Подобные заявления, кстати сказать, придали манифестации политический характер, хотя изначально было заявлено об отсутствии каких-либо политических мотивов. Дело в том, что пункт об абортах присутствует в предвыборной программе каждого кандидата на пост президента Соединенных Штатов. Разница лишь в том, что Джордж Буш является ярым противником этой процедуры, а его основной соперник Джим Керри занимает противоположную позицию. Керри пока не может ее отстаивать, а Буш, как глава государства, уже предпринял несколько шагов на пути к запрету абортов. Так, по его инициативе в стране запретили прерывать беременность, когда срок плода превышает 24 недели. Кроме того, был издан указ, налагающий запрет на финансовую помощь иностранным организациям, практикующим либо выступающим в поддержку абортов. Против президента повернули и новый закон, согласно которому уголовным преступлением считается нанесение вреда плоду при нападении на беременную женщину. По закону, зародыш считается полноценным гражданином и имеет право на жизнь. Соответственно аборт невозможен.

За все эти возмутительные инициативы Джорджа Буша протестующие женщины окрестили президентом-лицемером, не уважающим права женщин, и пообещали выразить свое к нему отношение на предстоящих в ноябре выборах.




Элита и зарплата

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: