Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Остров несогласия

Греки-киприоты провалили план по объединению Кипра

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

План генсека ООН Кофи Аннана по объединению Кипра провалился в ходе двух раздельных референдумов, состоявшихся в субботу на территории острова. Несмотря на поддержку большинства турок, 75,83% греков-киприотов высказались против него. Теперь остров войдет в Евросоюз только его греческой частью.

Греческое население Кипра празднует победу.
Греческое население Кипра празднует победу.
shadow
План генсека ООН охватывал четыре важнейших вопроса: системы управления на острове, территории проживания общин, собственности и безопасности. Он предлагал киприотам федеративное устройство в виде объединенного двухзонального и двухобщинного государства, состоящего из двух штатов (де-факто из двух государств), сформированных по общинному признаку. Одобрение этого плана греческими и турецкими общинами позволило бы объединенному Кипру вступить в Европейский союз уже 1 мая. Но теперь после итогов субботнего референдума войти в ЕС сможет только греческая часть острова, а турки-киприоты, проживающие на оккупированных Турцией территориях, останутся вне Евросоюза. 64,9% турок-киприотов поддержали план объединения Кипра, а 75,83% греков-киприотов высказались против этого.

Верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил в связи с этим «глубокое сожаление», отметив, что греческая община, отвергая на референдуме план ООН, упустила историческую возможность решить проблему разделения Кипра. Вашингтон также разочарован результатами плебисцита, о чем заявил в субботу официальный представитель Госдепа США Ричард Баучер. По его мнению, провал референдума в греческой общине является поражением для международного сообщества и подрывает надежды тех жителей острова, которые проголосовали за урегулирование конфликта.

Между тем накануне референдума президент Республики Кипр и лидер греческой общины острова Тассос Пападопулос, так же как и лидер турок-киприотов Рауф Денкташ, призывали население голосовать против плана Аннана. Греков-киприотов в нем не устраивали недостаточные гарантии безопасности общин. Греки своего лидера поддержали, а турки нет. Тем не менее результатами опроса был явно обрадован и президент непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Рауф Денкташ. ТРСК принадлежит 37% территории Кипра, эта часть острова более 30 лет находится под контролем турецких войск. По мнению Денкташа, международное сообщество должно теперь подтвердить на деле свои обещания о выводе северной части Кипра из международной изоляции и отмене экономического эмбарго. Радость турецкого лидера связана с тем, что в случае объединения острова он мог бы потерять пост президента ТРСК, который бессменно занимает с 1983 года.

После обнародования итогов референдума глава МИД Турции Абдулла Гюль заявил, что теперь нет необходимости в выводе турецких войск с Кипра. В настоящее время здесь находится оккупационный корпус турецких войск численностью до 30 тыс. человек. Согласно плану ООН, Турция имела право держать свои войска на Кипре только до момента своего вступления в Евросоюз.

Многие эксперты считают, что Россия, заранее зная о настроении греков-киприотов, вела себя предусмотрительно, заблокировав принятие в минувший четверг в Совете Безопасности ООН резолюцию по Кипру, предложенную США и Великобританией. Москва свою позицию объясняла тем, что принятие этого документа накануне референдумов о воссоединении Кипра оказало бы давление на население острова. «Мы не хотим какого-либо давления извне на участников референдума, поскольку они должны действовать действительно свободно», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров незадолго до голосования в ООН.

Любопытно, что российское вето, вызвавшее недовольство в США и среди многих европейских политиков, было с восторгом встречено самими киприотами, причем как греками, так и турками. Глава МИД Кипра грек Георгиос Якову оценил вето России как «важный и дружеский шаг», а лидер турок Рауф Денкташ заявил: «Пусть Бог благословит Россию. Она спасла нас от катастрофы».




Кофи Аннан не смог примирить киприотов

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: