Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Политический язык

Верховный совет Крыма просит Леонида Кучму защитить права нацменьшинств

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня группа депутатов Госдумы во главе с Борисом Грызловым отбыла в Киев, где обсудит с украинскими коллегами то, что наболело. А именно – ситуацию вокруг меморандума о взаимопонимании между Украиной и НАТО, который ратифицировал украинский парламент, а также намерение киевских чиновников убрать из теле- и радиоэфира русский язык. Вчера Госдума обратилась в связи с этим со специальным заявлением к Верховной раде.

Решение Национального комитета Украины исключить из телевизионных и радиосеток программы на русском языке вызвало неоднозначную реакцию как населения, так и депутатов Верховной рады. Надо сказать, что большинство парламентариев считают такой поворот событий верным. Представители «Нашей Украины», выступая во вторник на обсуждении соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП), возмущались тем, что документ был составлен только на русском языке. То, что документ не был переведен на украинский, в Раде расценили как оскорбление. Конечно же, со стороны Москвы. И обращение, которое вчера приняли российские парламентарии в адрес украинских коллег, многими будет воспринято как вмешательство во внутренние дела давно суверенной Украины. Но одно дело – советы со стороны и совсем иное – реакция собственного населения. Ее, особенно перед выборами (Украина в октябре будет выбирать президента), не проигнорируешь.

Вчера Верховный совет Крыма направил Леониду Кучме обращение, в котором просил его взять под защиту права национальных меньшинств. Решение Комитета по телерадиовещанию перевести все каналы исключительно на украинский язык скажется не только на русских передачах, но также на татарских, армянских, греческих, болгарских, немецких.

До сих пор реакции на инициативу отраслевого комитета со стороны власти не было. Киевские политологи говорят, что в ближайшее время ситуацию начнут использовать все политики. Оппозиция постарается оправдать в глазах избирателя закрепившийся за ней патриотический имидж, а потому будет отстаивать расширение сферы действия украинского языка. Кандидат в президенты от партии власти Виктор Янукович, который рассчитывает на поддержку Кремля, скорее всего, разыграет «русскую карту». Если он сейчас поддержит русскоговорящее население, оно осенью обязательно проголосует за него. Главное же слово, считает директор Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко, остается за действующим президентом. Как он решит, так и поступит Виктор Янукович. В противном случае у Леонида Кучмы уже летом может появиться другой преемник.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: