Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

«Не боимся, но уезжаем»

Испанский контингент в Ираке отказался от приглашения американцев участвовать в штурме Эн-Наджафа

ПЕТР РОМАНОВ

Согласно вчерашнему сообщению минобороны Испании, командование коалиционных сил в Ираке попыталось использовать уже уезжающих домой испанцев в наступательных операциях против восставших шиитов. Речь шла о подготовке штурма города Эн-Наджаф, где засел религиозный лидер шиитов ас-Садр. По сведениям газеты «Паис», командование войск США действует в зоне ответственности испанских войск, не считаясь с ними и даже не ставя их в известность о своих действиях. В результате по приказу из Мадрида испанские войска вообще закрылись на своей базе в Эн-Наджафе и отказались выполнять какие-либо указания американцев.

Испанцы уже на родине. Чем дальше от Эн-Наджафа, тем лучше.
Испанцы уже на родине. Чем дальше от Эн-Наджафа, тем лучше.
shadow
Во вторник в Испанию возвратились 260 военнослужащих из состава коалиционных сил в Ираке. Оставшиеся там тысяча испанцев, возмущенные попыткой США втянуть их в последний момент в ожесточенные бои с шиитами, закрылись на базе и готовятся к ускоренной эвакуации на родину.

Вслед за испанцами о своем скорейшем уходе из Ирака уже заявили Гондурас и Доминиканская Республика ( в настоящее время в Ираке находятся 302 доминиканца). Как объявил командующий вооруженными силами этой страны генерал Сото Хименес, «войска возвратятся домой в течение ближайших двух недель», а их вывод вызван опасениями за безопасность военных после отъезда гондурасского контингента. Таким образом, «теория домино» в Ираке, во всяком случае в составе испаноговорящего «интернационала», начинает действовать: гондурасцы не хотят воевать в Ираке без испанцев, а доминиканцы – без гондурасцев.

То, что мотивом ухода из Ирака является страх, все отъезжающие категорически отвергают. Министр обороны Испании Хосе Боно оценил как «достойные презрения» появившиеся в иностранной печати утверждения, будто испанские войска покидают Ирак потому, что «испугались» возрастающей опасности. «Испанская армия не испытывает страха, а лишь действует в рамках международной законности», – заявил Боно.

Эвакуация из Ирака испанцев, гондурасцев и доминиканцев происходит на фоне непрекращающихся боев, взрывов и терактов в самых различных районах страны. Вчера три начиненные взрывчаткой машины были подорваны в Басре у здания местной мэрии. По последним данным, 68 человек погибли и около 250 получили ранения. Среди погибших – дети, которые на автобусе направлялись в детский сад. Практически одновременно еще один мощный взрыв прогремел в 25 километрах от Басры, в городе Зубейр. И здесь десятки погибших и изувеченных, ранения получили и трое британцев. Жертв в этот день могло быть еще больше, если бы американцы не захватили у повстанцев к северу от Багдада две машины, уже начиненные взрывчаткой и готовые к взрыву. Столкновения вчера проходили также в районе Киркука и в Эль-Фалудже, где достигнутое перемирие нарушается постоянно.

Пытаясь спасти коалицию от развала на фоне обострения ситуации в Ираке, США провели серию индивидуальных воспитательных бесед с каждым из колеблющихся. Вчера, например, иракский вопрос по телефону обсудили министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и государственный секретарь США Колин Пауэлл. Как следует из официального сообщения украинского МИД, госсекретарь счел необходимым особо подчеркнуть высокий уровень психологической подготовки украинского контингента. С точки зрения США, психологический фактор в иракской войне начинает играть решающее значение.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: