Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Неторопливое голосование

Трехнедельные парламентские выборы начались в Индии

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Индии стартовали всеобщие парламентские выборы. Событие по своим масштабам грандиозное. На 190 тысяч избирательных участков, которые расположены в том числе и в самых отдаленных районах страны, придут, как ожидается, 670 млн. зарегистрированных избирателей. В силу организационных сложностей голосование растянется на 3 недели. Для Индии избирательный марафон будет непростым, обстановка в стране напряженная. В первый же день выборов в результате столкновений с боевиками погибли 11 человек и 18 были ранены.

Прорыв в будущее. Слоны доставляют в отдаленные районы Индии электронные машины для голосования.
Прорыв в будущее. Слоны доставляют в отдаленные районы Индии электронные машины для голосования.
shadow
Старт голосованию был дан на 5 месяцев раньше срока в силу того, что правящая партия «Бхаратья Джаната» (Национально-демократический альянс – НДА) и ее лидер премьер-министр страны Атала Бихари Ваджпаи находятся сейчас на пике своей популярности. По данным последних опросов, НДА может рассчитывать на половину, если не большинство мест в парламенте. Любовь народа объясняется тем, что страна сейчас переживает ощутимый экономический рост. Этим и было вызвано желание исполнительной власти использовать удачную конъюнктуру и провести выборы на благоприятном для себя фоне.

Правда, основной соперник Альянса – оппозиционная партия Индийский национальный конгресс (ИНК) утверждает, что уровень жизни многих людей отнюдь не улучшился, треть населения живет за чертой бедности, а успехи премьера в экономическом развитии и урегулировании индо-пакистанских противоречий сильно преувеличены. Не исключено, что в доводах оппозиции есть резон. Во всяком случае, незадолго до голосования многочисленные местные исламские организации призвали население бойкотировать выборы. В результате явка в первый день была минимальной. Кроме того, в Кашмире боевики совершили нападения на два избирательных участка, в ходе которых погиб 1 солдат и 13 мирных жителей получили ранения. Здесь же на мине был подорван автомобиль с журналистами: 1 репортер погиб, 6 ранены.

Чтобы обеспечить на период проведения выборов стабильность, в наиболее небезопасные штаты страны – Джамму, Кашмир, Манипур и Джарканд стянуты тысячи полицейских. В каждом из взрывоопасных штатов безопасность обеспечивают около 7 тысяч стражей порядка.

Последний, пятый, тур выборов завершится 10 мая. Согласно опросам общественного мнения, симпатии населения пока на стороне правящей партии, однако, как утверждают аналитики, в Индии предугадывать итоги выборов – дело безнадежное, слишком часто итоги оказывались совершенно иными, нежели предполагалось.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: