Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Батумский экстрим

Грузинские военные, дислоцирующиеся в Аджарии, отказались подчиняться Тбилиси

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера 25-я бригада министерства обороны Грузии, дислоцирующаяся в столице Аджарии Батуми, присягнула на верность лидеру автономии Аслану Абашидзе. Ее командир генерал-майор Роман Думбадзе заявил, что в случае вторжения грузинских войск в Аджарию он и руководимые им воинские подразделения встанут на ее защиту. Официальный Тбилиси пообещал наказать генерала-перебежчика по всей строгости закона.

Аслан Абашидзе пока еще «рулит».
Аслан Абашидзе пока еще «рулит».
shadow
То, что происходит вокруг Аджарии в последнее время, иначе как безумием не назовешь. Президент Михаил Саакашвили, объявивший возврат отколовшихся регионов под десницу единого грузинского центра своей главной задачей, начал наведение порядка с региона, который никогда о своей независимости от Грузии не говорил. Попытка заставить аджарское руководство делать все так, как того желают в Тбилиси, привела к неприятию любых указаний из центра. Завтра новый грузинский парламент намерен объявить верховный совет Аджарии распущенным, а главу автономии Аслана Абашидзе – безработным. Депутаты назначат дату региональных выборов. Представитель Аджарии в Тбилиси Гамлет Чипашвили по этому поводу сказал «Новым Известиям», что «желание сразу же, без промедления атаковать автономию не поможет улучшению отношений между центром и регионом, а только усугубит конфронтацию».

В Тбилиси утверждают, что время разговоров закончилось. И теперь «аджарский феодал» получит все, что заслуживает, причем по полной программе. Для начала Абашидзе сможет из окон своего особняка наблюдать на батумском рейде грузинские военные корабли: минобороны Грузии начинает сегодня военно-морские учения. Реакцию Аджарии на угрозы со стороны Тбилиси можно было предсказать: она начала готовиться к войне. Помимо гвардейцев Аслана Абашидзе и народного ополчения, теперь в случае необходимости автономию будет защищать и 25-я бригада минобороны Грузии. Вчера ее командир генерал Роман Думбадзе заявил о том, что переходит в полное подчинение главы автономии. Думбадзе продолжает руководить бригадой, в которой служат около 600 солдат и офицеров (в основном местных), но главное – за ней закреплены танки, БТРы и артиллерийские установки.

Завтра начнет работу новый грузинский парламент. В ней не будут участвовать депутаты из Аджарии. Вчера они заявили о бойкоте пленарных заседаний, обвинив новые грузинские власти в фальсификации итогов парламентских выборов в своем родном регионе. Депутат от блока «Национальное движение – Демократы» Леван Бердзенишвили заметил корреспонденту «НИ», что это решение не принято самими народными избранниками, а продиктовано Асланом Абашидзе. По словам Бердзенишвили, завтра будет поднят вопрос о лишении смутьянов их депутатских мандатов. Председатель же парламента Нино Бурджанадзе вынуждена признать, что ситуация вокруг Аджарии нагнетается искусственно. Она заявила журналистам, что некие внешние и внутренние силы подталкивают к этому руководство Грузии.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: