Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

В Киев на смотрины

Генсека НАТО познакомили с преемником Леонида Кучмы

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера в столице Украины Киеве с краткосрочным визитом побывал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он поблагодарил руководство страны за отправку миротворцев в Ирак и выразил надежду, что заседание комиссии Украина–НАТО в рамках стамбульского саммита, намеченного на июнь, пройдет на высшем уровне. Последнее для украинцев немаловажно: в 2002 году в Праге у Леонида Кучмы произошел казус: его, как оказалось, на встрече в рамках Альянса не ждали.

По этой причине гостей рассаживали по французскому алфавиту с тем, чтобы Кучма не оказался рядом с президентом США. Но с момента «кольчужного» скандала (Украину тогда обвиняли в поставках Саддаму Хусейну зенитного комплекса «Кольчуга»), который стал причиной обструкции украинского президента, прошло два года. «Кольчуг» в Ираке так и не обнаружили. Украинские войска находятся в провинции Васит. А Верховная рада ратифицировала меморандум, согласно которому НАТО получило возможность беспрепятственного ввода войск на территорию Украины.

Для самого Кучмы присутствие на стамбульском саммите крайне важно. И не только для продвижения Украины в Альянс. Но и потому, что это будет его последним выходом в свет перед завершением срока полномочий главы государства. В преддверии президентских выборов ему нужно оказаться среди коллег, чтобы попытаться убедить их в том, что его преемник – Виктор Янукович – вполне соответствует натовским стандартам.

Визиту Яапа де Хооп Схеффера в Киеве придают особое значение еще и потому, что ряд политических сил рассматривают укрепление сотрудничества с НАТО (и возможное вхождение в Альянс) как обходной путь попадания в ЕС. Но препятствует этому нарушение украинскими властями прав и свобод граждан, в первую очередь свободы слова. Об этом говорил в Киеве и новый натовский начальник. К ранее звучавшим требованиям он добавил и проведение прозрачных и демократических президентских выборов.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: