Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

План «2В»

США и Великобритания вырабатывают новую «иракскую тактику»

БОРИС ВИНОГРАДОВ

На этой неделе в Америке выйдет книга, которая обещает наделать больше шума, чем труд Ричарда Кларка «Против всех врагов», ставший бестселлером. Называется она «План атаки» и написана уже не бывшим чиновником из Совета национальной безопасности, а профессиональным журналистом Бобом Вудвардом. Помимо всего прочего, он известен еще и тем, что в 1972 году опубликовал в газете «Вашингтон пост» ряд статей, вызвавших грандиозный скандал вокруг так называемого «дела Уотергейт». Тогда Ричард Никсон почел за благо уйти в добровольную отставку за 4 месяца до выборов. Нечто подобное может произойти и сейчас, за 6 месяцев до новых президентских выборов в США.

Операция в Ираке затянулась. Американские солдаты хотят домой.
Операция в Ираке затянулась. Американские солдаты хотят домой.
shadow
В «бомбе Вудворда», как называет ближайшую сенсацию агентство Ассошиэйтед Пресс, содержится заряд убийственной силы. Он способен не только «разнести в клочья» всю президентскую рать, но и поставить крест на политической карьере Джорджа Буша. Там, в частности, утверждается: президент еще в декабре 2001 года, то есть спустя три месяца после теракта в Нью-Йорке, уже решил, что нападет на Ирак. Операция готовилась задолго до того, как о ней было объявлено. Судя по всему, есть в книге и объяснение, почему «План атаки» сорвался.

Ситуацию надо спасать. Субботняя встреча «двух В» – так называют американские газеты встречу Джорджа Буша и английского премьера Тони Блэра, по общему признанию, означает поворотный момент во всей иракской кампании. Лидеры двух ведущих стран коалиции не случайно собрались именно в этот момент. Дела в Ираке идут хуже некуда. Потери растут. Шииты и сунниты окончательно вышли из повиновения, гибнут заложники, и конца этому не видно.

Больше, чем дополнительные силы, которые перебрасываются в зону Персидского залива, сегодня нужны идеи. К числу таковых относят предложение Тони Блэра вовлечь в разрешение ситуации в Ираке Организацию Объединенных Наций. Идея не новая, но крайне своевременная. Не зря английский премьер начал свой визит в США с Нью-Йорка, где попросил аудиенцию у генсека ООН. К Джорджу Бушу он поехал потом. Журналисты обратили внимание, что год назад Тони Блэр следовал по тому же маршруту. Но тогда он умолял Кофи Аннана благословить войну, а теперь умоляет помочь ее закончить. Тогда Соединенные Штаты игнорировали Совет Безопасности, а теперь предлагают ему взять процесс урегулирования «на себя». Тогда Джордж Буш грозил, что пацифистов и «прочих слабаков» не подпустит к иракскому пирогу на пушечный выстрел, а теперь зовет Россию, Германию и Францию вернуться в Ирак.

Те же идеи содержатся в плане, опубликованном аккурат в тот момент, когда Тони Блэр появился в Нью-Йорке. Под документом стоит подпись специального представителя ООН в Ираке Лахдара Брахими. Все выглядит так, будто это его инициатива, однако мало кто сомневается, что в реализации документа больше всего заинтересованы Вашингтон и Лондон. Интересно, что за всю историю иракского конфликта не было случая, чтобы они так быстро и безоговорочно высказали свое согласие с генсеком ООН. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана также заявил, что у него имеется нужный проект. В ближайшие дни он будет подан на рассмотрение Постоянного комитета СБ. Своего рода рояль в кустах. Принять его надо будет до 30 июня. А в идеале неплохо было бы к этому сроку начать миротворческую операцию под флагом ООН и запустить в Ирак «голубые каски». Тогда и не будет дезертиров из рядов коалиции. Ее ряды останутся такими же сплоченными, какими были до сих пор, даже в самые тяжкие дни.

В плане, получившем кодовое название «2В», предусматриваются меры по усмирению шиитов, суннитов, по привлечению к сотрудничеству «мятежного аятоллы» Муктады ас Садра, других лидеров иракского духовенства, по организации выборов, намеченных на январь будущего года и суда над Саддамом Хусейном. Как видим, особой хитрости тут нет, если не считать хитростью попытку переложить все с больной головы на здоровую.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: