Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Как в воду глядел

Корреспондентам «НИ» стали известны подробности ликвидации Рантиси

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера тысячи палестинцев приняли участие в похоронах Абдель Азиза Рантиси, руководителя палестинской экстремистской группировки ХАМАС в секторе Газа, убитого днем раньше в результате спецоперации израильской армии. Бывший детский врач, занявший должность покойного шейха Ясина, пробыл на посту председателя ХАМАС меньше месяца.

Ясин, Рантиси. Кто будет третьим?
Ясин, Рантиси. Кто будет третьим?
shadow
«Я лучше умру от «Апачей» (Apache AH-64 – боевой вертолет), чем от разрыва сердца», – заявил Рантиси 22 марта на похоронах прежнего идеолога движения ХАМАС Ахмеда Ясина, ликвидированного израильской армией в результате ракетного удара. Слова Рантиси сбылись – его автомобиль был накрыт ракетным залпом. Роль безотказного «меча Гидеона» и в этот раз выполнили американские боевые вертолеты, состоящие на вооружении израильской армии.

Абдель Азиз Рантиси был обречен. Он знал об этом. Десятого июня прошлого года две ракеты, пущенные израильским вертолетом, превратили его машину в груду обломков. Однако сам он был только ранен – заметив в последний момент винтокрылые машины, успел выскочить из автомобиля. В больнице «Шифа» в Газе, куда его тогда доставили, он, беседуя с журналистами, пообещал израильтянам новые теракты. Они последовали буквально на следующий день. Рантиси угрожал также американцам и гражданам некоторых европейских государств. Теперь говорят, что он имел в виду Испанию.

На сей раз операция была подготовлена более тщательно. Как сообщили корреспондентам «НИ» источники в Армии обороны Израиля, с 22 марта, когда после смерти Ясина Рантиси был избран руководителем ХАМАС, в небе над Газой постоянно висели израильские беспилотные самолеты-разведчики, миниатюрные, малошумные, а потому и незаметные с земли. Информация обо всех передвижениях лидера экстремистов поступала израильским военным в режиме реального времени. Опасаясь покушений, Рантиси почти никогда не пользовался автомобилем, предпочитая передвигаться пешком под прикрытием живого щита из охранников и сторонников. Во избежание лишних жертв операция несколько раз откладывалась. И вот в субботу вечером Рантиси, его двадцатисемилетний сын Мухаммед и тридцатипятилетний охранник Акрам Нассар вышли из дома, который служил Рантиси убежищем. Они сели в машину марки «Субару» и поехали в город. Никто из них не знал, что машина взята на сопровождение и подсвечивается лазерным лучом с беспилотного разведчика. Одновременно один из израильских вертолетов, находившихся в положении оперативного дежурства за пределами Газы, пошел на взлет и через несколько минут «срезал» очередью из автоматической пушки мачту городского освещения с распределительным трансформатором, оставив город без света. Второй вертолет пронесся над улицей Эль Джала, по которой двигался автомобиль Рантиси, и выпустил мощную противотанковую ракету. Ориентируясь по отраженному лазерному лучу, ракета Hellfire точно поразила цель. Сын и охранник Рантиси погибли на месте, а сам он в состоянии клинической смерти попал в ту же больницу «Шифа», в которой ему оказывали помощь после июньского покушения. Однако на сей раз Рантиси не повезло. Через 20 минут он скончался. Показательно, что смерть настигла преемника Ясина буквально в ста метрах от Кладбища шахидов в квартале Радуан, где похоронен погибший шейх.

Корреспондент «НИ» прибыл в Газу на следующее утро после убийства Рантиси. По центральным улицам города шли нескончаемые демонстрации. Люди выкрикивали угрозы в адрес Израиля и Соединенных Штатов. Удалось побеседовать с Мухаммедом, в недавнем прошлом командиром «Бригад Изетдина аль-Касема» – боевого крыла ХАМАС. После ранения Мухаммед работает аналитиком в отделе безопасности этой организации. Он считает, что к гибели Рантиси приложили руку и палестинские службы безопасности. Он не верит в возможности беспилотных самолетов-шпионов. Мухаммед напоминает о том, что именно Рантиси претендовал на пост президента Палестины, который сейчас занимает Арафат. Кроме того, бывший педиатр неоднократно выступал с призывом к свержению власти Арафата. Рантиси дважды сидел в израильской тюрьме и дважды арестовывался палестинскими спецслужбами. В феврале 2000 года его выпустили из палестинской тюрьмы, а уже в июле вновь арестовали, обвинив в «подготовке вооруженного восстания».

В ночь на воскресенье на секретном совещании руководства ХАМАС был избран новый лидер. По понятным причинам его имя не разглашается. Официальные палестинские источники считают, что на лидерство в ХАМАС могли претендовать три кандидатуры. Первым называется имя Халеда Машаля, главы зарубежного бюро этой организации, которая располагается в Дамаске. К слову говоря, израильская агентура пыталась ликвидировать Машаля в Иордании в 1997 году. Однако попытка провалилась. Вторым номером на лидерство называется Исмаил Хания, бывший начальник канцелярии шейха Ясина, считающийся его «духовным сыном». Наконец третьим среди кандидатов на место лидера называют имя бывшего помощника того же Ясина Махмуда аз-Захара. Излишне говорить, что все трое сейчас ушли в глубокое подполье.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: