Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Кто на новенького?

Украинская власть назвала преемника Леонида Кучмы

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В среду политические партии и движения Украины, представляющие парламентское большинство, выдвинули единым кандидатом в президенты премьер-министра Виктора Януковича. Хотя до официального открытия выборной кампании еще два месяца, фактически она уже стартовала. Тем более что известен и второй из основных ее участников – лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко.

Виктор Янукович – сегодня премьер, а завтра, возможно, президент Украины.
Виктор Янукович – сегодня премьер, а завтра, возможно, президент Украины.
shadow
Мнение большинства депутатов Верховной рады по поводу выдвижения единого кандидата в президенты страны озвучил в среду координатор фракции Степан Гавриш. После этого все украинские телеканалы назвали действующего премьер-министра Виктора Януковича кандидатом от власти, то есть преемником Леонида Кучмы. Сам Леонид Данилович по этому поводу никаких комментариев пока не давал. Многие назвали это молчание странным и предположили, что в нынешней избирательной кампании еще будут сюрпризы. К тому же паузу держат и представители крупного бизнеса, которые обычно вкладывают деньги в выборы.

Пока о своем участии в предвыборной гонке заявили двое – Виктор Янукович и Виктор Ющенко. За первым стоит донецкий бизнес-клан, возглавляет который Ренат Ахметов, известный широкой публике как владелец футбольного клуба «Шахтер». На этого кандидата будет работать и административный ресурс, который, как утверждают эксперты, добавит к рейтингу кандидата процентов пять. Ющенко поддерживают предприниматели из центра, один из них – пищевой магнат Евгений Червоненко. Как ни странно, но на стороне руководителя «Нашей Украины» может выступить движение «Трудовая Украина», которое фактически представляет собой крупную бизнес-структуру во главе с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. Киевские политологи утверждают, что многим предпринимателям удобнее иметь президентом малоопытного Ющенко, чем уже поднаторевшего в делах Януковича.

Директор Киевского центра социологических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко сообщил «Новым Известиям», что вчера был подведен итог очередного опроса населения, по которому за Ющенко, если бы выборы состоялись сегодня, проголосовали бы 26,2% избирателей, за Януковича – 17,6. Несмотря на то, что очевидных лидеров предвыборной гонки сегодня двое, это не означает, что ближе к лету не появится кто-то третий.




Кучма проиграл Украину

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: