Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Иностранцы бегут из Ирака

Российские специалисты тоже уезжают, но кто-то хочет и остаться

МИХАИЛ КНЯЗЕВ, ПЕТР РОМАНОВ

Как стало известно в четверг, боевики из иракской группировки «Зеленая бригада», захватившие на днях трех граждан Италии, начали убивать пленных. К четырем казненным ранее американцам прибавился итальянец. Вчера же стало известно о ранении в Ираке одного из российских специалистов – сотрудника «Интерэнергосервис» Сергея Бражникова. Ряд стран, в том числе и Россия, приступили к срочной эвакуации из Ирака своих граждан.

15 апреля 2004 года. Эвакуация российских граждан из Ирака.
15 апреля 2004 года. Эвакуация российских граждан из Ирака.
shadow
Видеопленка, на которой запечатлена казнь 36-летнего Фабрицио Кватроччи, была получена руководством катарского канала «Аль-Джазира», однако журналисты отказались показать запись в эфире, сославшись на то, что она «слишком кровавая». Не исключено, что такая же трагическая судьба ожидает и двух других итальянских заложников, все еще остающихся в руках боевиков из группировки «Зеленая бригада». Премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что его правительство на шантаж не поддастся. По данным американского военного командования, в настоящее время в руках иракских боевиков находятся около 40 иностранных заложников.

Вчера же началась эвакуация граждан России и СНГ из Ирака. Однако не все российские специалисты хотят возвращаться домой. Так, из 365 сотрудников компании «Интерэнергосервис» покинуть страну согласились менее половины. «Сколько точно остается наших сотрудников, пока не известно, люди то подают, то забирают заявления, – сообщил «НИ» исполнительный директор компании Александр Рыбинский. – Собираются ли возвращаться те восемь сотрудников, которые в понедельник были взяты в заложники в Багдаде, а затем отпущены, пока не ясно». Все, кто не желает возвращаться на родину, должны в письменной форме признать, что «осознают опасность, грозящую им в связи с обострением ситуации в Ираке».

Некоторые российские компании намерены вывезти из Ирака всех своих работников. Уже вчера спецрейсами МЧС были эвакуированы 365 сотрудников компании «Технопромэкспорт». А ряд рейсов МЧС из Ирака запланирован на пятницу.

Уезжают из Ирака и граждане других стран. По информации France Soir, об эвакуации своего персонала из Ирака в кратчайшие сроки объявило французское отделение Красного Креста. Согласно сообщению The Times of Indiа, своих граждан увозят Филиппины. Президент страны Глория Арройо отдала приказ военно-воздушным силам подготовить самолет для вывоза в безопасное место примерно сотни филиппинцев. Начинается эвакуация из Ирака всех японских журналистов, сообщает Kyodo News.




В Ираке начали отстрел иностранных заложников
Россияне не хотят покидать Ирак

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: