Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Виза с сюрпризом

Этим летом «железный занавес» для россиян сменился «бумажным»

ОКСАНА СЕМЕНОВА, МАРИЯ ЖЕЛИХОВСКАЯ

Благодаря страсти к перемене мест и наличию денег россияне за последние несколько лет помогли поднять туристическую индустрию и экономики целого ряда стран. Но парадокс: этим летом выехать из России будет сложно.
Мир отгораживается от нас новым «железным занавесом» – визовым. Консульские службы целого ряда стран стали предъявлять к россиянам особо строгие требования.

Пингвинам не объяснишь, что даже к ним путешественникам будет сложно добраться из-за визовых проблем.
Пингвинам не объяснишь, что даже к ним путешественникам будет сложно добраться из-за визовых проблем.
shadow
В 1992 году сотрудник посольства Германии в Москве даже обрадовался приходу одной из нас: «Русская? Вот вам виза!» А потом, уже в Берлине, захотелось увидеть Париж, и в посольстве Франции просто сказали: «Пожалуйста!» Для этого не пришлось возвращаться в Россию и приносить в посольство справку с места работы. Буквально через несколько дней Елисейские поля оказались перед глазами. Были времена, когда нас хоть и не сильно любили, но уважали и были рады видеть – точно. А теперь нет.

Тучи начали сгущаться постепенно. Три года назад перед гражданами РФ захлопнула дверь Бельгия. Бельгийцы упрекнули наш МИД за слабое сотрудничество с Брюсселем в борьбе с незаконной эмиграцией. И с тех пор посольство Бельгии общается с россиянами в режиме автоответчика. Кстати, если вам все-таки удастся дозвониться и убедить бельгийских дипломатов пустить вас на запретную территорию, то, честно говоря, вам не позавидуешь.

Известен случай: в прошлом году трое россиян приземлились-таки в аэропорту Брюсселя. Там их сразу же поместили в странное помещение, где уже сидели люди «второго сорта» – негры и арабы. И обыскали наших по полной программе на предмет оружия и наркотиков, а уж чего наговорили им политкорректные европейцы... Опыт соседей быстро переняли голландцы. Визы они, правда, не отменяли, зато возродили традицию живых очередей и порядковых номеров на рукаве у своего посольства в Москве. В декабре прошлого года осенило американцев: они решили снимать у всех въезжающих отпечатки пальцев. Видимо, не за горами тот день, когда на собеседовании они будут проверять россиян на «детекторе лжи». Кстати, посольство США отказывает в визе почти сорока процентам наших соотечественников. Что говорить тогда о Канаде и Японии, получить «добро» на въезд от которых просто «манна небесная».

Самые «проблемные» страны

Возглавляют список «сложных виз» страны, имеющие так называемый эмиграционный статус, – Канада, Австралия и США. Обладатели «безвизовых» паспортов или невысоких доходов здесь гости нежеланные. Консульские власти этих государств рассматривают каждого туриста как потенциального эмигранта и требуют с соискателей виз доказательств обратного – то есть наличия прочных экономических и социальных связей со страной проживания. В качестве таковых могут быть представлены документы, подтверждающие наличие в России недвижимости, машины, наследства, свидетельство о браке, справка с места работы с указанием должности и дохода (Канада требует еще и копию трудовой книжки). При этом желательно, чтобы размер вашей заработной платы составлял не менее $1200 в месяц.

При наличии родственников в стране, которую вы собираетесь посетить, сей факт необходимо указать в анкетных данных. И если окажется, что таковые эмигрировали нелегально (проверить это не составляет труда), то велика вероятность, что визу вам не дадут. Результат обращения за визой в США и Канаду во многом зависит от личного собеседования, которое обязательно для всех. Американцы, как правило, назначают его на определенное время и в большинстве случаев ограничиваются всего несколькими вопросами, а вот в канадском консульстве вы можете прождать целый день, и беседовать с вами будут более обстоятельно. Австралийцы вызывают на собеседование лишь в отдельных случаях.

Кстати, если Канада и Австралия выдают туристам однократные визы, то США в большинстве случаев ставят годовую мульти, а по запросу – даже двухлетнюю.

Похожие требования к аппликантам предъявляют и власти Новой Зеландии – с той лишь разницей, что собеседование проводится на усмотрение консула и по телефону, а обладателей американской или австралийской виз, как свидетельствуют в турфирмах, практически всегда ждет успех.

Страны, куда в принципе можно добраться

ГЕРМАНИЯ

Немцы, как всегда, педантичны и дотошны. На отказ в выдаче визы может повлиять ваша поездка в Таиланд во время вспышки там атипичной пневмонии. И даже когда виза у вас будет уже «в кармане», никто не застрахован от казуса на границе. В посольстве Германии в Москве корреспондента «Новых Известий» предупредили, что пограничная служба вправе запретить въезд в страну, если на КПП появятся какие-либо веские на то основания. Какие же?

Естественно, у вас досконально проверят все документы. Тщательно сверят подписи на анкете с подписью в паспорте. Методично проанализируют все данные: домашние и рабочие телефоны, сведения о супруге и о предыдущих поездках в Германию и страны Шенгенского соглашения. И даже когда вы, облегченно вздохнув, заселитесь в отель, в консульском отделе не поленятся и проверят, когда и в каком состоянии вы зарегистрировались на рецепшене.

Германия в деле усложнения визовых условий на въезд в государства Шенгенского пространства впереди Европы всей. С 1 января 2003 года первая из стран Европейского союза она начала выдачу разрешений на въезд нового образца – со специальной чернильной фотографией владельца паспорта. Сегодня обсуждается вариант использования биометрических данных получателей виз: отпечатков пальцев, сетчатки глаза и даже … геометрии черепа. По инициативе Берлина, страны ЕС обязались до 2007 года перейти на единые «фото-визы» Шенгенской зоны.

ГОЛЛАНДИЯ

Личная явка и долгая очередь – непременное условие для всех желающих посетить страну тюльпанов и свободных нравов. Все идут в общем потоке: и туристы, и студенты, и частные предприниматели. С 9 до 12 утра посольство Голландии штурмуют не только жители России, но и приезжие из всех стран СНГ. Первым делом голландцы «заворачивают» клиентов дешевых автобусных туров. В посольстве Голландии нам вежливо намекнули, что это именно та категория граждан, которая устраивает в Европе гулянки с русским размахом, а московское консульство потом за это получает выволочку от своего МИД.

Страны, в которых нам еще рады

ГРЕЦИЯ

Попасть в Грецию простому россиянину не так-то сложно. Ну, позвонят на место работы, идентифицируют личность. Если вы не первый раз и едете за шубами, то долго дорогого гостя мурыжить не будут. Но вот жителей Кавказа в Грецию не пускают, а белорусов приглашают на собеседование. Бывает, с особым пристрастием проверяют частных предпринимателей и требуют от них справку об уплате налогов. В дни Олимпиады на въезд в страну будут введены национальные греческие визы. Они временно, в целях безопасности, отменят Шенгенскую визу. И это значит, из Греции в Европу в августе этого года вы не попадете.

АВСТРИЯ

Для Шенгена Австрия считается легкой страной. Пускают всех. Единственное, как рассказали «НИ» в одной из наших крупных турфирм, консульские сотрудники посольства Австрии – граждане рассеянные. Например, они могут забыть внести в визу матери данные ребенка. И если вовремя это дело не проконтролировать, на границе вас развернут обратно.

ИСПАНИЯ

В Испанию ежегодно приезжают около 200 тысяч гостей из России, в числе которых не только туристы, но и студенты, люди, покупающие недвижимость, бизнесмены. В испанском посольстве «НИ» уверили, что проблемы с получением виз у россиян нет: «Испания выдает больше всего виз россиянам. Отказываем не более чем 2–3% подающих заявки. У нас очень большая и эффективная консульская служба, хорошие отношения с турагентствами». Явный плюс – за детские визы испанцы денег не берут. Зато «напрягутся» в случае, если молодые девушки из России едут отдыхать в дешевый отель. Будут проверять, не подделана ли справка с места работы, могут пообщаться с родителями и даже покопаться в прошлом.

КИПР

Визовый режим Кипра – это чистая формальность. Гражданам России штамп в паспорте поставят бесплатно. Загранпаспорт, фотография и анкета, и через несколько дней вам покажут то место, где вышла из пены Афродита.

БОЛГАРИЯ

Если вы не международный террорист, в Болгарию вас впустят без проблем. Русским и украинцам отказов не бывает, а вот с гражданами других стран СНГ на родине «золотых песков» предпочитают не связываться.

ИТАЛИЯ

Из всех Шенгенских визу в Италию можно считать средней сложности. Особых проблем, как правило, у граждан РФ не возникает – в отличие от украинцев или молдаван. Набор требуемых документов стандартный, разве что только «финансовая благонадежность» измеряется суммой не менее 50 евро на каждый день пребывания в стране. «Чистые» паспорта в данном случае не есть приговор, а вот к молодым девушкам итальянцы относятся порой довольно подозрительно, и, когда эти два фактора совпадают, теоретически отказ не исключен. Особенно если туристка бронирует очень уж дешевый отель.

ФРАНЦИЯ

Эта страна считается едва ли не самой гостеприимной для россиян в Европе – видимо, сказываются прочные и долгие исторические связи. С Франции хорошо начинать свою «визовую историю»; тем же, у кого она уже имеется, французы охотно ставят вместо однократных мультивизы сроком до месяца. Единственное «но» – этой весной консульство вместо подтверждения брони из отеля стало требовать либо заверения такового в национальном офисе по туризму региона, в который выезжает турист, либо приглашения от принимающей французской турфирмы – дабы убедиться, что за отель уплачено. Нововведение не слишком обрадовало небольшие российские турфирмы (особенно специализирующихся по горным лыжам), которые сотрудничают с частными отелями напрямую, а также туристов, бронирующих отели по Интернету.

ОАЭ

Сложности заключаются в следующем: за последние несколько лет в этой стране успели «наследить» незаконопослушные россияне, среди которых были обладатели фамилий Иванов и Петров. И теперь власти ОАЭ частенько отказывают их однофамильцам. Кроме того, с молодых незамужних девушек турфирмы требуют залог $1500 – именно такую сумму им придется заплатить в качестве штрафа, если туристка надумает остаться в стране с целью найти там «нефтяного принца».

ЧЕХИЯ

Здесь россиянам по-прежнему рады – отказов практически не бывает. Однако с 1 мая, в связи с вступлением страны в ЕЭС, консульство вводит анкету нового образца по типу Шенгенской – стало быть, потребуется справка с места работы, которая ранее была не нужна.

Невыезд можно застраховать

Буквально на днях мне позвонила подруга. У нее проблема: за день до вылета посольство Италии отказало в визе. Теперь ей придется оплачивать билет на чартерный рейс до Рима, который уже поздно сдавать, и платить неустойку за бронь в гостинице. Она не знала, что сегодня от невыезда за границу можно просто застраховаться.

Усложнившаяся за последний год процедура выдачи виз во многие страны повлияла на появление в нашей стране нового вида услуг: продажу полисов «невыездного» страхования. Российские туристы, особенно те, кто уже хоть раз «прокололся» с визой, страхуются на тот случай, если поездка вдруг сорвется. Стоит это удовольствие всего 7 долларов, зато в случае отказа консульства вы не прогорите с авиабилетом и гостиницей. Всю сумму вам возместит страховая фирма.

Страховку от невыдачи визы включают в полис страхования пока только две компании. Других страховщиков смущает, что консульства обычно предпочитают не сообщать о причинах отказа в получении визы, и этот факт открывает широкое поле деятельности для мошенников. Российские страховщики уверены, что близок час, когда страхование невыезда за границу станет в России, как и «автогражданка», обязательной процедурой. А что делать? Ведь надо же как-то беречь если не собственные нервы, то хотя бы деньги.

Тем более в преддверии сезона отпусков на визовом фронте перемен не ожидается. По всей видимости, этим летом мы будем брать заграницу с боем.



ИЗМЕНЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА ДЛЯ РОССИЯН В 2003–2004 ГГ.

С 1 июня 2003 года Турция ввела новый порядок выдачи виз иностранцам, включая граждан России. Сбор за оформление мультивизы составляет $20 (ранее – $10), продолжительность действия визы – 2 месяца (ранее – 1 месяц).

С 1 октября 2003 года введены визы для поездок в Польшу. Стоимость однократной визы для граждан России – $10, мультивизы – $50. Срок оформления не превышает 5 дней.

С 8 октября 2003 г. для российских туристов отменены въездные визы в Перу на срок до 90 дней и для транзита на срок до 2 дней. Визы требуются лишь гражданам, которые направляются в деловые поездки и на учебу.

9 декабря 2003 года посольство США в Москве включило в процедуру обращения за визой сканирование отпечатков пальцев заявителей. Процедуру должны проходить все заявители в возрасте от 14 до 79 лет.

С 1 января 2004 года введены визы для поездок на Кипр. Для граждан России виза бесплатна. Срок оформления – до 5 рабочих дней.

С 1 февраля 2004 года вступили в силу новые правила въезда во Францию. Теперь для получения визы российские туристы должны иметь приглашение французской турфирмы (раньше для этого было достаточно забронировать место в отеле).

С 1 марта 2004 года введены визы для поездок в Румынию. Стоимость однократной туристической визы – $15, мультивиза стоит 60, транзитная – 15.

С 31 марта 2004 года на 10 евро подорожали визы в Австрию. Теперь стоимость групповой визы составляет 45, а индивидуальной – 50 евро.

С 11 апреля 2004 года болгарская виза подешевела на символические 3 доллара (теперь она стоит $20). А к маю будет сокращен и срок ее оформления – 7 до 3 рабочих дней.

С 1 мая 2004 года Чехия вводит более подробную анкету для желающих получить визу россиян, а также требование предоставлять справку с места работы.

Есть надежда, что в этом году будет упрощен визовый режим между Россией и Венгрией. Во всяком случае, еще в декабре прошлого года президент России и премьер-министр Венгрии дали поручение министрам иностранных дел проработать этот вопрос.

В скором времени будет отменена плата за визу в Италию для российской молодежи. Об этом в феврале нынешнего года заявил чезвычайный и полномочный посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти.

МИД Эстонии собирается ввести в этом году в действие систему выдачи на облегченных условиях краткосрочных въездных виз для туристов из России. Краткосрочные туристические визы предлагается выдавать на срок от трех до пяти дней, причем от желающего посетить Эстонию туриста больше не будут требовать наличия письменного приглашения.

В этом году ожидаются временные изменения визового режима Испанией с 15 по 23 мая по случаю бракосочетания наследного принца Филипе, Португалией с 12 июня по 4 июля в связи с проведением чемпионата Европы по футболу.


САМЫЕ ДОРОГИЕ ВИЗЫ

Американская годовая стоит $100, двухлетняя - $200; визы в Канаду и Австралию –$50, но за счет курьерских и консультационных услуг турфирм стоимость, как правило, удваивается. Новая Зеландия консульский сбор не взимает, но услуги турфирмы обойдутся вам в $120. Бразильская виза стоит 2200 рублей. Британская – 65 евро.


СТАТИСТИКА ОТКАЗОВ

Ее приводит лишь американское консульство. По его информации, «отказники» составляют от 25% до 30% от всех обратившихся.


СТРАНЫ, В КОТОРЫЕ ПОПАСТЬ СОВСЕМ ЛЕГКО

БЕЗ ВИЗЫ:

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Срок пребывания до 90 дней.

КУБА
Срок пребывания до 30 дней.

МАЛЬДИВЫ
Срок пребывания до 30 дней.

ПЕРУ
Срок пребывания до 90 дней.

СЕЙШЕЛЫ
Срок пребывания до 1 месяца.

ТУНИС
Срок пребывания до 30 дней.

ХОРВАТИЯ
Срок пребывания до 90 дней.

ШРИ-ЛАНКА
Срок пребывания до 30 дней.

ВИЗА ПО ПРИЛЕТЕ:

ЕГИПЕТ
Срок пребывания до 30 дней.

МАВРИКИЙ
Срок пребывания до 15 дней.

МАЛЬТА
Срок пребывания до 30 дней.

НЕПАЛ
Срок пребывания до 30 дней, документы подаются заранее.

ОМАН
Срок пребывания до 1 месяца.

ТУРЦИЯ
Срок пребывания до 2 месяцев.

ЯМАЙКА
Срок пребывания до 30 дней.


КУДА СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ПОПАСТЬ РОССИЯНАМ

БЕЛЬГИЯ
Вообще не выдает гражданам РФ туристические визы.

США
Рекордное количество отказов – как минимум в каждом четвертом случае; обязательны личное собеседование и процедура дактилоскопии; максимум документов, желательно наличие других виз в паспорте; высокая стоимость ($100), срок оформления – до 4 недель.

КАНАДА
Личное собеседование и максимум документов; обязательно наличие виз в паспорте; срок оформления – до 4 недель; высокая стоимость с учетом услуг турфирм (до $90); много отказов.

АВСТРАЛИЯ
Возможно личное собеседование; документы должны быть переведены на английский и заверены у нотариуса; обязательно наличие виз в паспорте, высокая стоимость (до $90), много отказов (особенно по частным приглашениям), срок оформления до 4 недель.

МЕКСИКА
Обязательно наличие виз в паспорте, срок оформления – 1 месяц, документы могут вернуть соискателю

БРАЗИЛИЯ
Желательно наличие виз в паспорте, за 2 недели до Рождества или карнавала в Рио консульство может неожиданно прекратить прием документов, высокая стоимость (2220 руб.).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Возможно личное собеседование (особенно, если стоит отказ в получении визы США); максимум документов; желательно наличие виз в паспорте, высокая стоимость (65 евро), довольно высокая статистика отказов.

ОАЭ
У незамужних девушек (до 31 года) турфирмы требуют депозит $1500 как гарантию возвращения россиянок домой.

ИТАЛИЯ
Желательно наличие виз в паспорте; не исключены отказы молодым незамужним девушкам.

ГЕРМАНИЯ
На отказ может повлиять все что угодно: даже ваша поездка в Таиланд во время атипичной пневмонии в Азии; с 15 апреля консульство ФРГ в Санкт-Петербурге требует нотариально заверенные приглашения.

АВСТРИЯ
В консульстве могут по рассеянности забыть поставить в документах важную печать, и тогда вас задержат на границе; в апреле виза подорожала с 40 до 50 евро.

По опросам российских турфирм

Где загорать на майские праздники

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: