Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Битва за порт

Аджарская оппозиция выходит на улицы

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера из города Кобулети (в 30 км от Батуми) был выдворен представитель Центризбиркома Грузии Заза Горозия. Местная администрация объявила бойкот повторным выборам в грузинский парламент, которые тбилисские власти намерены провести на двух избирательных участках в Аджарии. Между тем представители оппозиции собираются сегодня развернуть здесь избирательную кампанию и вывести на улицы тех, кто недоволен правлением Аслана Абашидзе.

Вчера грузинское правительство обсуждало план усмирения непокорной Аджарии. Поскольку заседание проходило в закрытом режиме, известно только, что рассматривались самые разные варианты, в том числе и силовые. Несмотря на заявление премьер-министра Зураба Жвания о том, что руководители Грузии «максимально воздерживаются от применения силы». Повод для жестких мер у официального Тбилиси может появиться уже в ближайшие дни: на 18 апреля в двух городах Аджарии – Кобулети и Хуло назначены повторные выборы в грузинский парламент. Итоги голосования 28 марта в этих округах ЦИК аннулировал в связи с допущенными нарушениями. Но местные власти перевыборов не хотят, настаивая на том, что здесь победил глава автономии Аслан Абашидзе. Вчера из Кабулети вынужден был уехать представитель ЦИК Заза Горозия, которому в городе не давали работать. Но уже сегодня отстаивать право на свободные выборы собирается местная оппозиция. Сопредседатель партии «Наша Аджария» Коба Хабази заявил, что его сторонники развернут пропагандистскую работу среди населения, а если им станут мешать, начнут акции протеста. Если события будут развиваться по такому сценарию, неизбежны столкновения между сторонниками и противниками Абашидзе.

Кризис в Аджарии может быть мирно разрешен лишь в том случае, если Аслан Абашидзе пойдет на компромисс. По мнению известного грузинского политолога Георгия Хуцишвили, «если в Аджарии будет соблюден баланс между центральной и региональной властями, то Абашидзе давить не будут». «Если же он уступит центральной власти контроль над нефтяным терминалом, батумским портом и таможней в Сарпи (на аджарском участке грузино-турецкой границы), у него вообще не будет проблем», – заметил «Новым Известиям» г-н Хуцишвили. По его словам, в регионе переплетены бизнес-интересы различных групп, как аджарских, так и иностранных, в частности, российских, а Аслан Абашидзе является их заложником.

Видимо, учитывая это обстоятельство, руководство Грузии начало консультации по ситуации в Аджарии с Москвой, Вашингтоном и Анкарой. Главное для Тбилиси – получить добро на некие превентивные меры, скажем, на принудительное разоружение региона. По данным МИД Грузии, в автономии 3 тыс. вооруженных боевиков. Им предлагается добровольно сдать оружие. За каждый автомат добровольцам обещают выплачивать 500 лари (250 долларов). В общей сложности властям потребуется 1млн. лари, то есть 500 тыс. долларов. Известно, что эта сумма будет взята не из госбюджета. Оплатить расходы по разоружению незаконных формирований в аджарской автономии обязались бизнесмены. Их имена не разглашаются. Однако грузинские журналисты предполагают, что за благотворительной акцией стоит «Союз налогоплательщиков», который возглавляет Бадри Патаркацишвили, известный своей дружбой с Борисом Березовским. Вчера «Союз» выступил с очередной инициативой: скинуться на зарплаты правительственным чиновникам.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: