Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Приключения итальянцев в Ираке

Премьер Италии обещает спасти заложников, но ему не верят

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим
Четверо итальянских заложников остаются в руках иракских боевиков, и, судя по всему, добиться их освобождения будет нелегко. Самое драматичное то, что лишь пару дней назад премьер Италии Сильвио Берлускони побывал в Ираке, где выступил перед солдатами-соотечественниками с воодушевляющей речью.

Теперь тон изменился. Премьер выражает сочувствие родственникам. Четверо итальянцев работали в Ираке как сотрудники американской охранной фирмы. Именно это обстоятельство заставляет многих сомневаться в том, что Берлускони может как-то изменить ситуацию. Последние события показали, что иракские боевики особенно жестоко поступают с американцами и с теми, кто находится у них на службе. Убийство четырех сотрудников нефтяной компании «Халлибертон» – тому доказательство. Уже известно, что итальянцев взяли в плен сторонники Муктады ас-Садра, объявленного американцами в розыск. Командующий войсками США на Ближнем Востоке генерал Эбизайд фактически приговорил его к смерти, приказав доставить «живым или мертвым». Так что надежды на гуманное обращение и милость боевиков мало. Армия «Махди» требует от Берлускони извиниться за «нападки на исламскую цивилизацию» и вывести войска.

Фотографии пленников во всех газетах. На телевидении о них только и речь. Несмотря на то что они уехали в Ирак по собственной воле и работали в частной фирме, их судьба волнует всю нацию. В какой-то мере она стала и судьбой нынешнего правительства. Оппозиция в парламенте снова подняла вопрос о целесообразности направления в Ирак итальянских войск. Всего в Ираке около трех тысяч итальянских солдат. Их зона ответственности – город Эн-Насирия. Место не самое бойкое. До сих пор войска занимались там поставками гуманитарной помощи, налаживали мирную жизнь, тем не менее потери все-таки есть. Первые 17 карабинеров погибли в декабре прошлого года во время очередного теракта. Теперь, после захвата заложников, Италия вынуждена корректировать свою позицию. Как заявил вчера министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, на следующей неделе Италия поставит перед США вопрос о необходимости принятия новой резолюции ООН по Ираку. Министр пояснил, что новая резолюция должна предусматривать официальное признание правительства Ирака и наделение ООН соответствующими полномочиями для обеспечения переходного периода в Ираке.




В Ираке начали отстрел иностранных заложников
Борис Виноградов: Крестный ход «Аль-Каиды»
Россияне не хотят покидать Ирак
День заложника

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: