Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Борис Виноградов

Крестный ход «Аль-Каиды»

shadow
Живем в тревожном мире. Привыкли. Как будто иного мира нет. Не потустороннего, а реального. Как будто нету других забот, только война и террористы. Что ни день, то новая напасть. Словно забыли, что идет Пасхальная неделя – неделя святости и чистых сердец. Началась она в минувшее воскресенье, завершится в субботу. А до той поры молится крещеный мир. Кстати, за всю историю христианства было всего несколько случаев, когда православные и католики отмечали Пасху одновременно. Чудесное совпадение придает этому событию таинственное значение. Как тут не признать, что наш год особый. И не только потому, что он високосный. Символика переплетается с мистикой.

Все обратили внимание на то, что праздник воскресения Христа в этом году выпал на 11 апреля. Хотим мы этого или нет, но в сознании, большинства из нас, точнее подсознании, эта цифра связана с трагедией. Причины – известные. Ровно месяц назад – 11 марта был совершен теракт в Мадриде. А два с половиной года до того – 11 сентября произошло нападение боевиков «Аль-Каиды» на Центр международной торговли в Нью-Йорке. Причем между двумя терактами прошло ровно 911 дней. Если еще вспомнить, что телефонный номер 911 в США – это сигнал тревоги, то приходишь к выводу: в череде событий и символов действительно имеется связь.

Но обратимся к фактам. Война в «освобожденном» Ираке, бегство иностранцев оттуда, разбор в комиссии конгресса США, оправдания Джорджа Буша, похожие на лепет, напуганная Европа, не знающая, откуда ждать удара и как себя обезопасить… Конечно, все это – звенья одной цепи. Но странное дело, чем больше получаешь такого рода информации, тем больше думаешь, что мир изменился. Порой впечатление такое, что им правит «Аль-Каида». Никогда еще Европа не испытывала такого страха, пишет французская «Круа», подводя итог Пасхальной недели. Папа Римский Иоанн Павел II впервые за 25 лет не принял участия в несении креста вокруг Колизея. Он наблюдал за крестным ходом, сидя в кресле на Палатинском холме. И не потому, что понтифик немощен, слаб здоровьем. А потому, что ему было знамение, точнее предупреждение «Аль-Каиды».

Не спит Мадрид. Полиция нашла кассету, где трое членов «Аль-Каиды», как три всадника Апокалипсиса, угрожают снова «взорвать Испанию». Скандируют те же лозунги, под которыми мавры шли в поход на Испанию в 911 году: «Джихад до полной победы! Смерть неверным!». Требование – немедленный вывод войск из Ирака и Афганистана. «Вы знаете, что вы не в безопасности. Мы будем убивать вас везде и всеми способами», – говорится в послании. Не спокойно и на душе у поляков. Александр Квасьневский, узнал, что на него готовится покушение. Угроза терактов вполне реальна, согласился президент. Любопытно, что угрозы в адрес Испании были опубликованы на том же сайте, что и послание Квасьневскому.

На этой же неделе Джордж Буш открыл комиссии «9-11» секретный доклад, в котором его предупреждали о нападении «Аль-Каиды» 11 сентября. Он был написан за месяц до того, как произошел теракт на Манхэттене, – 6 августа. Перед комиссией уже прошли все, кто был причастен к этому делу. Каков-то будет вердикт? И в чем, собственно, виноват Буш? В том, что не начал войну с «Аль-Каидой» до 11 сентября. Или в том, что напал на Ирак и теперь не знает, что с ним делать. В том и другом случае он оказался не на высоте. И если американцы не простят ему, значит, можно считать, что «Аль-Каида» и здесь добилась своей цели.




Приключения итальянцев в Ираке
В Ираке начали отстрел иностранных заложников
Россияне не хотят покидать Ирак
День заложника

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: