Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Два покушения

Шарон должен был повторить судьбу Кеннеди

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера история с предотвращенным покушением на президента Израиля Моше Кацава в Венгрии получила неожиданное развитие. Израильские службы безопасности рассекретили подробности несостоявшегося теракта против израильского премьера Ариэля Шарона в сентябре 2001 года. Оказалось, что за попыткой убийства главы израильского правительства стоит бывший помощник Арафата, а ныне известный криминальный авторитет и наркоторговец.

Ариэль Шарон уже привык жить под прицелом.
Ариэль Шарон уже привык жить под прицелом.
shadow
Два с половиной года тому назад план покушения был разработан бывшим членом ФАТХа Муниром Макдахом, ныне координатором ливанской «Хизбаллы» на территории Палестинской автономии (ПА). Кортеж главы правительства должны были атаковать во время посещения Шароном Восточного Иерусалима. Для этого на крышах нескольких зданий по пути следования кортежа заняли позиции боевики-снайперы. По сути план Макдаха повторял в основных чертах покушение на президента США Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года. Однако в 2001 году израильская разведка сработала на опережение.

Спастись от агентов ШАБАК («Службы общей безопасности») удалось только Макдаху, на которого сразу же пало подозрение в предательстве. Однако люди из окружения Макдаха убеждены, что «хавана» (по-арабски «предатели») засели в руководстве ПА. Дело в том, что Макдах долгое время считался человеком наиболее приближенным к Арафату. Вместе с ним он бежал в Тунис из Бейрута, когда туда входили израильские танки, вместе с Арафатом он вернулся на Ближний Восток. Отношения испортились в 1993 году, когда после подписания мирных израильско-палестинских соглашений в Осло Макдах обвинил Арафата в предательстве, а его люди организовали безуспешное покушение на палестинского лидера.

Воюя на два фронта – и против израильтян, и против администрации ПА, – Макдах не забывал заниматься бизнесом: продажей с территории Ливана крупных партий стрелкового оружия. Он провернул сделки с курдскими экстремистами в Турции, с армянской террористической организацией АСАЛА. Особенно крупно Макдах нагрел руки, продавая оружие турецкой мафии и в частности криминальному авторитету международного масштаба Ясару Муссуллулу, который в свою очередь перепродавал оружие албанским, итальянским и даже российским криминальным структурам.

Не брезгует Макдах также торговлей наркотиками, используя свои связи с ливанскими наркобаронами. Известен он и в кругах израильского криминалитета. Наконец, по-прежнему интересуются Макдахом и его бывшие друзья в Палестине. Тем не менее, как сообщил корреспонденту «НИ» источник в палестинской полиции, столь яркий персонаж все еще на свободе, ибо скрывается от агентов палестинской полиции с не меньшей изворотливостью, чем от израильской.




Задержаны арабы, планировавшие убийство израильского президента

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: