Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Ереван зачищен

Полиция разогнала митинг оппозиции

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В ночь с понедельника на вторник ереванская полиция с применением водометов и резиновых дубинок разогнала митинг оппозиции, проходивший возле здания парламента Армении. Есть задержанные. Вчера же начались обыски в штаб-квартирах оппозиционеров из блока «Справедливость» и партии «Национальное единение».

Автограф полиции на спине корреспондента газеты «Армянское время».
Автограф полиции на спине корреспондента газеты «Армянское время».
shadow
Вчера в 2 часа ночи по местному времени в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и участниками митинга, организованного оппозиционными силами. Когда митингующие попытались приблизиться к резиденции президента Армении, полиция с помощью водометов и резиновых дубинок разогнала их. Примерно через полчаса после начала операции проспект Баграмяна, где проходил митинг, был полностью очищен.

В результате столкновения между полицией и противниками власти пострадали несколько человек. Кроме того, во время разгона манифестантов был арестован ряд активистов оппозиции. После разгона митинга полиция провела обыски в штаб-квартирах членов блока «Справедливость» и партии «Национальное единение», которые добиваются проведения референдума по вопросу о доверии президенту Армении Роберту Кочаряну.

Среди арестованных есть и члены парламента, в том числе депутат от «Справедливости» Шаварш Кочарян и секретарь фракции партии «Национальное единение» Алексан Карапетян. Задержана пресс-секретарь Народной партии, входящей в блок «Справедливость», Рузанна Хачатярян. Арестованы также экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян и представитель партии «Республика», бывший замминистра здравоохранения Артак Зейналян.

Во время разгона митинга пострадали и журналисты. Были избиты журналисты оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян и Аветис Бабаджанян. Первый до сих пор находится в больнице.

Вчера на пресс-конференции в Ереване лидер блока «Справедливость» Степан Демирчян заявил, что оппозиция намерена подать в суд на полицию за разгон митинга. Как заявил Демирчян: «Разгон мирной демонстрации был военной, а не полицейской операцией. Это преступление против армянского народа, которое народ никогда не простит и не забудет». По его словам, «за избиение мирных жителей ответственны как люди, отдавшие этот приказ, так и его исполнители». Он сообщил, что вчера уже беседовал с послами США и Германии в Армении и уведомил их о случившемся.

Президент Армении Роберт Кочарян, в свою очередь, квалифицировал последние действия оппозиции как экстремизм. Он заявил, что «власти предпримут все законные средства для предотвращения новых проявлений политического экстремизма». Как считает глава государства, «в создавшейся ситуации правоохранительные органы были обязаны обеспечить общественный правопорядок в рамках закона».

Вчера лидеры трех пропрезидентских партий – Республиканской, «Дашнакцутюн» и «Оринац Еркир», контролирующих большинство мест в парламенте, обсудили с президентом Кочаряном политическую ситуацию в стране. Один из лидеров Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Тигран Торосян сообщил, что глава государства поддержал идею начала диалога между оппозицией и правящей коалицией без каких-либо предварительных условий.




Роберт Кочарян обещает, что грузинский вариант в Армении не пройдет

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: