Главная / Газета 13 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Революции не будет

Роберт Кочарян обещает, что грузинский вариант в Армении не пройдет

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера три пропрезидентские партии, составляющие большинство в Национальном собрании (парламенте) Армении, отказались участвовать в работе его очередного заседания. Как заявили представители правящей коалиции, они поступили так, чтобы «исключить искусственное обострение внутриполитической обстановки в стране». На самом деле цель предпринятого ими шага – сделать невозможным выполнение требований оппозиции.

Ультиматум оппозиции, предъявленный власти: немедленно внести изменения в закон «О референдуме» и объявить дату его проведения.

Оппозиционные партии «Справедливость» и «Национальное единение» вчера собрали своих сторонников на площади Свободы и в 16 часов колоннами направились к резиденции главы государства, скандируя лозунги о его отставке. Организаторы шествия утверждают, что в демонстрации участвовали около 50 тыс. человек, правоохранительные органы называют цифру в десять раз меньше. Дорогу демонстрантам преградили усиленные отряды полиции и солдаты внутренних войск.

В связи с акциями протеста в Ереване предприняты усиленные меры безопасности. Перекрыт проспект имени маршала Баграмяна, на котором расположены здания резиденции президента, армянского парламента, Конституционного суда, а также посольства США, Великобритании, Китая и Сирии. К президентскому дворцу стянуты более десятка автобусов с военнослужащими внутренних войск, сюда же переброшены водометы. По периметру здания натянута колючая проволока.

Несмотря на сложность ситуации, президент Роберт Кочарян держится уверенно, заявляя, что грузинские события в Армении не повторятся, так как «у властей есть достаточно ресурсов, чтобы законными средствами обуздать политический экстремизм».

Карательные органы Армении также не дремлют. Вчера начальник отдела по связям с общественностью и прессой Генпрокуратуры Гурген Амбарян заявил, что «за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка и публичные оскорбления в адрес представителей власти» арестован член политсовета партии «Республика» Арамазд Закарян. Ранее по аналогичному обвинению был задержан еще один руководитель этой партии – Сурен Суренянц. Генпрокуратура возбудила против них уголовные дела.

Неприятности ждут и депутатов. В Генпрокуратуре сообщили, что один из них готовил теракт в Ереване. Имя подозреваемого названо не было. Известно лишь, что 9 апреля в столице Армении были арестованы двое ранее судимых мужчин, у которых найдено оружие. В ходе допроса они признались, что были наняты одним из членов парламента. Перед ними была поставлена задача – открыть беспорядочную стрельбу в толпе на площади Свободы 9 апреля, во время проведения там митинга оппозиции. Так утверждают в прокуратуре. Обоим арестованным предъявлено обвинение по статьям «терроризм» и «незаконное хранение оружия». Кстати, такое же обвинение может быть предъявлено и одному из депутатов, имя которого Генпрокуратура держит пока в строжайшем секрете.




В Армении запахло розами

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: