Главная / Газета 12 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

В Армении запахло розами

Оппозиция требует отставки президента Роберта Кочаряна

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу армянская оппозиция начала круглосуточную сидячую демонстрацию в центре Еревана. Главное требование – отставка президента Роберта Кочаряна. Оппозиционеры требуют от пропрезидентских партий, составляющих большинство в парламенте, до 12 часов сегодняшнего дня принять законодательный акт, позволяющий провести референдум о доверии главе государства. В противном случае сегодня в 16 часов в Ереване начнется митинг, вслед за которым могут последовать и другие акции протеста.

Армянская оппозиция требует отставки президента Роберта Кочаряна.
Армянская оппозиция требует отставки президента Роберта Кочаряна.
shadow
В конце минувшей недели в Ереване прошли многотысячные митинги оппозиции, организованные блоком «Справедливость» и партией «Национальное Единение». В пятницу, по данным организаторов мероприятий, в них участвовали более 60 тыс. человек, в субботу – 15 тыс. Впрочем, по оценкам правоохранительных органов, митингующих было гораздо меньше. Лидеры «Справедливости» и «Национального Единения» Степан Демирчян и Арташес Гегамян настраивали своих сторонников на то, что стоять или сидеть на площади им придется долго – до тех пор, пока президент Армении Роберт Кочарян не уйдет в отставку.

Оппозиция выдвинула ультиматум: парламентское большинство до 12 часов местного времени 12 апреля должно внести изменения в закон «О референдуме» и организовать процесс смены власти мирным путем.

В Ереване вспоминают о грузинской «революции роз». Если условия в срок выполнены не будут, оппозиция сегодня же обещает провести многотысячный митинг на площади Свободы. По его завершении демонстранты пойдут к президентской резиденции и зданию парламента. По словам одного из лидеров оппозиции, депутата Арама Саркисяна, оппоненты нынешней власти, кроме круглосуточной сидячей демонстрации, намерены ежедневно устраивать массовые митинги. Они продолжатся вплоть до смены власти в Армении. В связи с этим лидер блока «Справедливость» Степан Демирчян, главный соперник Роберта Кочаряна на последних президентских выборах, призвал правоохранительные органы обеспечить безопасность демонстрантам и не допустить провокаций. «В противном случае, – предупредил Демирчян, – народ будет вынужден сам установить порядок».

Пока правящая коалиция, в которую входят три партии – «Республиканская», «Оринац Еркир» и «Дашнакцутюн», отказывалась принять предложение оппозиционных депутатов, мотивируя это тем, что «требование о проведении референдума не соответствует действующей Конституции». В то же время правящая тройка заявила о своей готовности сесть с оппозицией за стол переговоров и обсудить любые проблемы, связанные с внутриполитической ситуацией. Правда, есть и оговорки: оппозиционеры не должны выдвигать никаких предварительных условий.

Оппозиция не признает итогов президентских выборов, состоявшихся в Армении год назад, утверждая, что в них на самом деле победил оппозиционный лидер Степан Демирчян. Сразу после выборов оппозиция обратилась в Конституционный суд (КС) Армении с предложением признать недействительными результаты голосования, позволившие Кочаряну остаться еще на один президентский срок. КС отклонил иск оппозиции, одновременно предложив провести в течение года референдум по вотуму доверия президенту и внести ряд изменений в избирательный кодекс страны. Позже, однако, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян попытался дезавуировать предложение КС, заявив, что вопрос о проведении референдума уже потерял актуальность.

Оппозиция так не считает. Депутаты от фракций «Справедливости» и «Национального единения» с 3 февраля бойкотируют пленарные заседания Национального собрания, протестуя против действий большинства. Видя, что и бойкот игнорируется, оппозиция теперь выводит своих сторонников на улицы.




В Закавказье опять говорят о войне

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: