Главная / Газета 12 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Посол Испании в России Хосе Мария Роблес ФРАГА

«Ислам и терроризм – не одно и то же»

ПЕТР РОМАНОВ

Прошел месяц после трагических событий в Испании. 11 марта взрывы в пригородных мадридских электричках унесли 190 жизней, более двух тысяч были ранены. Как рассказал «Новым Известиям» посол Испании в России Хосе Мария Роблес Фрага, страна не только достойно прожила эти 30 дней, но и доказала, что ее спецслужбы – одни из самых эффективных в мире.

shadow
– Господин посол, позвольте от имени наших читателей еще раз выразить соболезнование в связи с трагическими событиями. Что происходит в стране сегодня, оправились ли испанцы от шока? Какой будет позиция нового правительства, учитывая, что Испании приходится теперь вести борьбу сразу на два фронта: с сепаратистами ЭТА и с угрозой международного терроризма?

– Испанский народ возмущен преступлениями террористов и скорбит в связи с трагической гибелью невинных людей. Именно эти чувства доминировали на многочисленных митингах. Испания сплотилась в борьбе с терроризмом, причем не важно, идет ли речь о сепаратистах из организации ЭТА, с которыми мы ведем борьбу на протяжении уже многих лет, или же с терроризмом, основанным на религиозном фанатизме, недавно нанесшем нам удар. Вместе с тем при всей боли и возмущении в душах испанцев там остается место и для благодарности, даже гордости за безупречные действия службы по чрезвычайным ситуациям, которая прекрасно себя проявила в тот трагический день.

– Была ли столь же эфективна служба безопасности?

В кратчайшие сроки они смогли идентифицировать и задержать большую часть лиц, совершивших преступления. Наконец, не могу не сказать о том приливе сил, который даже в таком тяжком горе ощутил испанский народ в связи с бесчисленными проявлениями солидарности и соболезнованиями, полученными со всего мира. И, конечно же, из России, народ которой также закален в тяжелой борьбе с терроризмом. Русские люди выразили нам самую трогательную поддержку.

Будущее правительство, которое сейчас формируется, как и уходящее, заявило и уже подтвердило своими действиями, что борьба с терроризмом будет для него абсолютным приоритетом. Я убежден, что, каков бы ни был выбор испанского народа, его правительство никогда не изменит этой борьбе.

– Испания имеет богатейший опыт общения с арабским миром. В свое время значительная часть Испании была занята маврами, затем пришла эпоха реконкисты, еще позже наступил длительный период мирного сосуществования, причем арабская культура оказала немалое влияние на испанскую. Что произошло с арабской мудростью или, наоборот, с передовой западной цивилизацией, откуда возникли новые проблемы? Кто виноват?

– Действительно, Испания имеет исторически сложившиеся важные связи с арабским миром, обусловленные географической близостью и получившие новый импульс в настоящее время с приездом сотен тысяч иммигрантов в нашу страну. Испанцы признают и высоко оценивают арабский и мусульманский вклад в нашу культуру. Именно поэтому, зная историю, помня ее уроки, мы не отождествляем ислам или арабскую культуру с действиями и идеями небольшой группы фанатиков, которые – и этого нельзя забывать – направляют свои удары, даже с большей частотой, против других мусульман. Видеть в терроризме «Аль-Каиды» и примыкающих к ней группировок проявление так называемой войны цивилизаций – означает принять их постулаты и уступить им дорогу при первом же столкновении. Исламский терроризм ведет войну против любых цивилизаций и в первую очередь против самого ислама.

– Несмотря на многочисленные заявления о солидарности, похоже, что антитеррористический альянс отнюдь не един. Россию не раз критиковали за ее политику на Кавказе. Израиль – за политику на Ближнем Востоке (один из постоянных критиков израильтян, например, ваш соотечественник Хавьер Солана). США буквально со всех сторон достается за интервенцию в Ираке. Теперь пришел черед испанцев. И их начали критиковать за обещание в скором времени вывести свои войска из Ирака. Что же происходит с солидарностью и есть ли шанс укрепить антитеррористический альянс?

– Я бы ответил так. Правительство Испании считает, что борьба с террористическим варварством должна вестись на основе уважения фундаментальных ценностей демократии, таких, как верховенство закона и защита прав человека. Мы, испанцы, долгое время ведем борьбу с терроризмом, строго придерживаясь рамок правового государства. Действуя при этом с максимальной твердостью и демонстрируя эффективность, на мой взгляд, не превзойденную практически ни одним государством.

– Характер некоторых терактов в Москве и недавних терактов в Мадриде настолько схож, что кажется, будто их организаторы закончили одну и ту же диверсионную школу. Существует ли сотрудничество между российскими и испанскими спецслужбами и насколько оно, на взгляд Испании, эффективно?

– Международное сотрудничество является основополагающим в борьбе с любыми проявлениями терроризма. Испания на протяжении многих лет с большой настойчивостью говорила о необходимости на глобальном уровне объединять усилия в борьбе против этого зла. В течение последних лет мы значительно продвинулись в этом направлении, но предстоит еще, конечно, долгий путь. Наша страна всегда будет находиться здесь в первых рядах. Мы оказываем максимальную помощь всем странам, страдающим от такой тяжелой болезни, как терроризм. Что касается Испании и России, то здесь уже много лет действуют эффективные инструменты в рамках двустороннего сотрудничества в этой области. Могу сказать, что результаты этого сотрудничества были очень высоко оценены представителями испанских антитеррористических служб. В политической сфере также ведется интенсивный диалог со схожими точками зрения. Одним словом, мы за совместные усилия в борьбе с глобальной угрозой терроризма.



АНТИТЕРРОР ПО-ИСПАНСКИ

Ровно месяц назад Испания впервые узнала, что такое полномасштабный террор. Взрывы, прогремевшие 11 марта в пригородных поездах Мадрида (190 погибших, более 2000 раненых), по своим трагическим последствиям превзошли весь тот ущерб, что в течение десятилетий нанесли стране боевики из сепаратистской баскской организации ЭТА. Несмотря на неожиданность атаки, испанцы выдержали удар и доказали, что демократия совсем недурной инструмент в борьбе с террором.
Всего за один месяц сделано очень многое. Сразу же после терактов в Мадриде в рамках демократических процедур испанский народ сменил правительство, четко продемонстрировав свое несогласие с решением прежнего руководства, поддержавшего интервенцию США в Ираке. Решение о выводе испанского контингента из Ирака, озвученное новым премьером социалистом Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, многие, в том числе и в России (эту позицию озвучил даже президент Путин), расценили как уступку терроризму. Между тем речь шла о принципиальной точке зрения испанской оппозиции, которую она защищала и до трагедии 11 марта. Нежелание участвовать в оккупации чужой страны и нежелание бороться с терроризмом – вещи разные.
Все специальные службы Испании продемонстрировали в прошедший месяц завидную эффективность, здесь с господином послом нельзя не согласиться. Идентифицированы все жертвы трагедии, установлены и арестованы полтора десятка непосредственных исполнителей теракта. Организаторы преступления, уже готовившие новые диверсии, в ходе их задержания покончили с собой. При этом спецслужбы понесли минимальные потери (погиб один офицер), а сама контртеррористическая операция была проведена без малейших признаков нарушений прав человека. Наконец, под впечатлением от трагедии 11 марта о бессрочном перемирии объявила ЭТА. У испанцев есть чему поучиться.

Теракты в Мадриде заставили руководство страны посмотреть на мир иначе

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: