Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Кондолиза Райс заговорила

Помощник президента США дала показания

ПЕТР РОМАНОВ

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выступила в четверг перед специальной комиссией, расследующей обстоятельства террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Как следует из ее заявлений, президент Джордж Буш угрозу атаки «осознавал», но реально о ней знал мало.

shadow
Как заявила вчера на слушаниях в специальной комиссии помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, «Террористы вели войну против Америки, а Америка не воевала против них». Судя по показаниям помощника президента США, подобная ситуация продолжалась очень долго – почти 20 лет, причем при самых разных администрациях. Таким образом, Кондолиза Райс сняла ответственность за случившееся как с Джорджа Буша, так и с Билла Клинтона, равномерно распределив ее среди нескольких бывших президентов, как демократов, так и республиканцев. По мнению помощника президента, предотвратить атаку 11 сентября 2001 года было невозможно. «У нас не было той серебряной пули, которая могла бы остановить террористов», – образно заметила Кондолиза Райс. По ее словам, президент Буш в полной мере осознавал угрозу возможной атаки на США, но ЦРУ не предоставило точной информации по этому поводу. Как дала понять Кондолиза Райс, более эффективной работе американских спецслужб помешал бюрократизм: сбор более полной информации «затруднялся структурными и юридическими факторами, которые не давали возможности нашим правоохранительным и разведывательным органам собирать и распространять информацию. В результате администрация Буша знала лишь о том, что что-то готовится, но не имела представления о том, кто готовит нападение, в каком месте и когда.

Как сообщила Кондолиза Райс, «самая первая крупная директива администрации Буша по вопросу национальной безопасности касалась не России, не противоракетной обороны, не Ирака, а задачи уничтожения «Аль-Каиды». Вместе с тем, как следует из ее же показаний, задача борьбы с «Аль-Каидой» ставилась президентом не конкретно, а в широком стратегическом плане. В то время как террористы конкретно готовились к атаке, администрация США лишь прорабатывала стратегические вопросы противодействия угрозе терроризма.

Работа комиссии, созданной конгрессом США, может оказать непосредственное влияние на идущую в США предвыборную президентскую кампанию. Выступление Кондолизы Райс, распределившей ответственность за теракт 11 сентября между демократами и республиканцами, в какой-то мере лишает козырей противников Буша.




Кондолиза Райс явится на допрос в комиссию «9/11»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: