Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Экспроприация

Павла Лазаренко лишили собственности на Украине

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

В среду депутаты Днепропетровского областного совета приняли решение о конфискации собственности экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Речь идет об административных зданиях, в свое время проданных украинским политиком американским фирмам, с которыми он был связан.

Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных политиков мира.
Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных политиков мира.
shadow
Маловероятно, что суд штата Калифорния в ближайшие дни отнимет у экс-премьера Украины Павла Лазаренко усадьбу, которую он несколько лет назад за 6,5 млн. долларов купил у известного американского актера Эдди Мэрфи. Вместе с тем не исключено, что суд все же обратит внимание на решение Днепропетровского облсовета, лишившего бывшего главу украинского кабинета министров части собственности. По запросу прокурора области депутаты аннулировали документ, по которому в 1988 году американским фирмам, работающим с Лазаренко, был передан ряд административных зданий. Как сказали корреспонденту «Новых Известий» в прокуратуре, в ближайшее время около 10 особняков будут возвращены Днепропетровску.

Слушания по делу Лазаренко в Калифорнии продолжаются, причем дать показания на них согласился и посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. В минувшую пятницу он заявил журналистам: «Мне нечего скрывать. Мы с Лазаренко встречались только как руководители государств. Ничего личного у нас с ним не было».

В списке свидетелей Виктор Степанович не единственный высокопоставленный россиянин. В январе этого года в Калифорнии был принудительно посажен личный самолет члена Совета Федерации РФ, экс-министра финансов России Андрея Авилова. После четырехчасового допроса сотрудниками ФБР по эпизоду, связанному с корпорацией «Единые энергосистемы Украины», он был отпущен.

Если показания россиян пока существенно не повлияли на ход слушаний, то об украинских свидетелях этого не скажешь. Первый же из них – Владимир Карповцев, бывший заведующий отделом планирования и финансов в украинском правительстве, уже рассказал о контракте на закупку шести коттеджей стоимостью

1,4 млн. долларов с фирмой G.H.P.Corporation, который Лазаренко приказал «провести в режиме конфиденциальности».

Из потенциальных свидетелей наибольший интерес вызывают два человека. Это бывший партнер и помощник Павла Лазаренко – Петр Кириченко. Он также был арестован в США, но в обмен на согласие сотрудничать со следствием выпущен. По мнению обвинения, именно его показания обещают стать переломными в судебном разбирательстве. Вторым важным свидетелем является один из лидеров украинской оппозиции – Юлия Тимошенко.

Сам подсудимый на прошлой неделе обрел мировую славу: международная организация Transparency International включила его в список десяти самых коррумпированных политиков новейшей истории. Вопрос в том, насколько эта слава заслуженна. Юлия Тимошенко по этому поводу, например, заявила: «Когда я увидела очередной рейтинг главных коррупционеров мира, где Лазаренко занимает восьмое место, мне стало просто смешно. Сейчас в теневом секторе находятся абсолютно не те средства и суммы, которые были во времена Лазаренко. Если бы этот рейтинг составляли по реальным счетам, то представители нынешней украинской власти заняли бы все призовые места, оставив далеко позади «нищих» Сухарто и Маркоса».




Украинские власти одновременно отключили все западные голоса
Аферист поневоле

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: