Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Бегство союзников

Вооруженные силы коалиции покидают Ирак

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Международная коалиция по Ираку разваливается на глазах. После активизации иракских партизан бывшие союзники США один за другим заявляют о выводе своих войск из этой страны.

В Ирак на смену норвежским миротворцам приедут грузинские.
В Ирак на смену норвежским миротворцам приедут грузинские.
shadow
Вчера глава МИД Норвегии Ян Пьерсен заявил, что скоро из Ирака уйдут норвежские военные. А министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев сообщил, что его страна выведет оттуда свои воинские подразделения в мае. То же собирается сделать Таиланд. Правительство Сингапура вчера объявило, что в понедельник из Ирака на родину вернулись все сингапурские военнослужащие.

Из-за вспыхнувшего восстания временно прекратил свою деятельность и южнокорейский воинский контингент. Японские военные уже трое суток сидят в казармах. Эсминец ВМФ Японии, отправленный в Кувейт для снабжения японского воинского контингента в Ираке, в связи с обострением ситуации также срочно собирается домой в порт Иокосука. Не поднимает боевого духа японцев и тот факт, что вчера иракские боевики захватили в заложники трех японских журналистов и требуют от Токио в обмен на их освобождение вывести войска из Ирака. Срок ультиматума – три дня. В случае невыполнения условий пленники могут быть убиты. Вчера же в Ираке были похищены и 8 граждан Южной Кореи.

Вместо того чтобы сплотить свои ряды, члены коалиции умоляют друг друга о помощи. Заместитель министра иностранных дел Болгарии Иван Петков обратился к послам США, Великобритании, Испании и Польши с просьбой обеспечить безопасность болгарского контингента в Ираке, отметив, что в противном случае София также эвакуирует оттуда своих военных. Пока лишь глава Центрального командования США в Багдаде генерал Джон Абизад заявляет, что, учитывая нынешнюю ситуацию, Пентагон намерен увеличить американское военное присутствие в «горячей точке».

Одновременно США все еще надеются создать новые многонациональные силы для поддержания мира в Ираке и защиты представителей ООН после их возвращения в эту страну. Вашингтон обратился более чем к десяти государствам с просьбой выделить для этих целей воинские контингенты. В число стран, которые, по замыслу США, должны принять участие в этой миссии, входят Франция, Индия и Пакистан, уже проявившие ранее нежелание вступить в возглавляемую США коалицию. Любопытно, что ни одна из арабских или соседних с Ираком стран, в том числе и партнер США по НАТО – Турция, не включена в список потенциальных миротворцев.

По последним данным, только на этой неделе на иракском фронте погибли более 300 иракцев и 31 американский солдат. По сводкам минобороны США, с начала войны по 7 апреля в Ираке погибли свыше 630 американских военнослужащих. За тот же период погибли 58 военнослужащих Великобритании, 17 итальянцев, 8 испанцев, 5 болгар, 2 таиландца, а также по одному солдату из Дании, Сальвадора, Эстонии, Польши и Украины.




Кондолиза Райс заговорила
CША приходится сражаться в Ираке и с шиитами, и с суннитами

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: