Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

«Пора к столу»

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер – «Новым Известиям»

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Перед тем как поехать в Кремль на встречу с Владимиром Путиным, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер дал вчера интервью «Новым Известиям». Но первый вопрос был с его стороны. Высокий гость заметил, что его имя в Москве пишут и произносят «как-то не так». Мало того, что в слове «Яап» искажается начальный дифтонг, в кулуарных беседах его нередко сочетают с малопонятным выражением «твою мать». Это лишь один из примеров того, полагает генсек, что у русских существует искаженное представление о НАТО в целом.

shadow
– Поэтому моя главная цель, – сказал то ли в шутку, то ли всерьез Яап де Хооп Схефер, – подправить имидж альянса и понравиться москвичам.

– Будем считать, что частично вы уже добились своей цели. Ваше обаяние и открытость нравятся журналистам. Тем не менее что еще вас привело в Москву?

– Некоторые говорят, что это мой первый приезд в Россию. Это не совсем так. Я и раньше бывал здесь, но в качестве генерального секретаря НАТО впервые. Это точно. Поездка моя была запланирована давно. Во всяком случае, задолго до расширения НАТО, которое состоялось 2 апреля. А пару дней назад мы встречались с вашим министром обороны Сергеем Ивановым и обменялись мнениями. Разговор получился содержательный. Здесь же, в Москве, мы продолжим консультации по многим вопросам, представляющим взаимный интерес.

– Наш общий интерес, наверное, это страны Балтии. Наши бывшие союзники теперь ваши подопечные. Россия опасается, что они станут плацдармом войск НАТО у самых наших границ.

– Россия напрасно опасается расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию стран-новичков. У нас нет таких планов. Речь идет только об укреплении национальных армий этих государств, приведении их уровня оснащенности в соответствие со стандартами НАТО. При этом их численность не будет наращиваться. Она останется на нынешнем уровне.

– А как насчет Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)?

– Эту тему мы также обсуждали с Сергеем Ивановым и пришли к согласию, что новые члены блока должны присоединиться к ДОВСЕ и ратифицировать этот договор в самое ближайшее время. Латвия, Литва, Словения и Эстония уже заявили о том, что присоединятся к договору, а до тех пор они обязуются не предпринимать ничего, что бы противоречило положениям этого важного документа. Надеюсь, он вступит в силу в обозримом будущем. Но, повторяю, ему нужно пройти ратификацию во всех странах, включая такие сложные государства, как Грузия и Молдавия.

– В чем тут сложность?

– До сих пор не решена проблема российских военных баз в Грузии и складов боеприпасов в Приднестровье. Не далее как вчера я встречался в Брюсселе с Михаилом Саакашвили, и он сказал, что уже назначил своего представителя на переговорах с Россией по данному вопросу. Думаю, что и Владимир Путин, с которым я должен встретиться после обеда, назовет мне также имя своего представителя. Переговоры о базах нельзя затягивать. Понимаем, в России были выборы президента, сменилось правительство, на это ушло какое-то время. Но, как говорится, пора к столу.

– Недавно Леонид Кучма подписал закон, разрешающий НАТО использовать территорию Украины для нужд альянса, если можно так сказать, в «удобное для него время». Что вы можете сказать по этому поводу?

– Насколько мне известно, между НАТО и Украиной нет никакого соглашения в этой области. Есть меморандум о взаимопонимании, предусматривающий транзит военных грузов через территорию Украины и обучение войск. Это совсем другое. О каком-то базировании натовских войск речь не идет.

– Как вы смотрите на идею возвращения российских миротворцев в Косово?

– Проблему Косово мы обсуждали с Сергеем Ивановым. Страны НАТО осуждают этнические чистки и геноцид по отношению к сербам. Мы высоко ценим роль России в урегулировании косовской проблемы, ее вклад в обеспечение безопасности края. Российские внутренние войска и сейчас несут службу в составе международного полицейского контингента. Но о возвращении в Косово миротворцев мы не говорили. Более важная задача, по нашему мнению, – налаживание политического диалога между двумя общинами и создание условий для мирной жизни.



Приглашение в Стамбул

На встрече в Кремле Яап де Хооп Схеффер пригласил Владимира Путина на саммит Россия – НАТО, который состоится летом этого года в Стамбуле. Президент с благодарностью принял приглашение и сказал, что хотел бы видеть среди участников всех 26 глав государств и правительств, составляющих ареопаг Североатлантического блока. К этому моменту должны быть готовы к подписанию новые документы, касающиеся развития отношений между Россией и НАТО. Со своей стороны генсек заверил, что приложит все силы к тому, чтобы между нами укреплялись отношения «незаменимого партнерства и доверия». Он также выразил убеждение, что Россия и НАТО не могут жить друг без друга. «Терроризм, расползание ОМУ, Афганистан, Балканы, Ирак – эти проблемы огромны. И было бы ошибкой, – сказал он, – думать, что мы сможем их решить в одиночку». В заключение Яап де Хооп Схеффер еще раз пожелал Путину и всем россиянам не думать о НАТО плохо.

В петле по доброй воле

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: